14 октября 2016

ОИЯИ представил свои разработки на фестивале науки

ОИЯИ

С 7 по 9 октября 2016 г. в Москве на площадках ведущих столичных вузов, музеев и научных центров проходил VI Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, в котором ОИЯИ дебютировал в качестве участника в этом году и представил на самых престижных площадках фестиваля – в МГУ и Экспоцентре – две занимательные экспозиции, освещающие основные направления исследований и флагманские проекты лабораторий Института. Цель участия ОИЯИ в фестивале – популяризация науки среди самой широкой аудитории: школьников, их родителей, студентов, аспирантов и представителей средств массовой информации.

В Экспоцентре на стенде ОИЯИ в дни фестиваля посетители всех возрастов, среди которых детей было большинство, имели возможность понаблюдать и поучаствовать в экспериментах по физике и химии (с жидким азотом, сухим льдом и т.д.), познакомиться с деятельностью ОИЯИ, а также попытать удачу в конкурсах, победители которых награждались сувенирами ОИЯИ. Мастер-классы по робототехнике проводили дети и их наставники из команды Петра Ширкова, молодые ученые и сотрудники ОИЯИ Анастасия Злотникова, Виктория Токарева, Дмитрий Дряблов, Михаил Жабицкий, Дмитрий Цирков, Вадим Ской. Выставка в Экспоцентре представляла информацию об ОИЯИ, а благодаря интерактивным сенсорным столам и плазменной панели маленькие посетители могли расширить горизонт своих знаний в области естественных наук посредством развивающих программ и игр.

На экспозиции ОИЯИ в течение трех дней в МГУ были задействованы представители всех лабораторий, включая Александра Карпова, Алексея Войнова из ЛЯР, Алексея Бажажина и Олега Кунченко из ЛФВЭ, Марию Фомину, Марка Ширченко, Николая Анфимова, Артура Бородина, Сергея Соколова и Тараса Резинько из ЛЯП, Виктора Боднарчука, Егора Лычагина и Антона Руткаускас из ЛНФ, Юрия Северюхина из ЛРБ, Оксаны Коваль, Александры Фризен и Александра Андреева из ЛТФ и Пелеванюка Игоря из ЛИТ.

Впервые на площадке МГУ ОИЯИ представил макеты проектов-флагманов, а именно: макет многофункционального детектора из строящегося коллайдера NICA, циклотрона тяжелых ионов У-400, модель реактора ИБР-2, миниатюру глубоководного нейтринного телескопа, используемого в эксперименте «Байкал», а также калориметр, используемый в эксперименте COMPASS для изучения структуры и спектроскопии адронов. Председателем оргкомитета выступил директор ОИЯИ Виктор Анатольевич Матвеев, сопредседателем – Станислав Пакуляк, при поддержке ОМС ОИЯИ в лице Анастасии Сущевич и Аделины Казаковой.

Организаторами Всероссийского Фестиваля науки выступили Министерство образования и науки РФ, Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В ходе фестиваля участники и посетители единогласно отметили возрастающий интерес к науке, научной деятельности и профессиям. Программа мероприятий Фестиваля в течение всех трех дней была очень интенсивной, а атмосфера – энергичной, яркой и дружелюбной. По статистике данный Фестиваль ежегодно посещает около 840 тысяч человек в Москве и около 2 млн. человек по всей России.