17 октября 2016

В МАГАТЭ назвали Беларусь одной из самых передовых стран среди "ядерных новичков"

Белта

Эксперты МАГАТЭ позитивно оценили деятельность белорусских учреждений, ответственных за ядерную и радиационную безопасность, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Эксперты программы МАГАТЭ "Комплексный обзор регулирующей деятельности" в ходе 12-дневного визита в Беларусь провели оценку нормативной правовой базы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в республике. В МАГАТЭ назвали Беларусь одной из самых передовых стран среди "ядерных новичков".

Во время визита инспекторы провели встречи с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям и Госатомнадзора. Эксперты пришли к выводу, что Беларусь уделяет большое внимание вопросам ядерной и радиационной безопасности.

"Беларуси предстоит решать вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией своей первой атомной электростанции. Власти определили масштабы этой задачи",

- отметил глава группы экспертов МАГАТЭ генеральный директор Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии Петтери Тииппана.

В настоящее время на стадии строительства на Островецкой площадке на северо-западе Беларуси находятся два спроектированных в России реактора мощностью по 1200 МВт. В МАГАТЭ отмечают, что Беларусь приступила к строительству АЭС с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию