25 октября 2016

Регуляторы одобрили площадку Чангжоу для минимум четырёх блоков

Китайский регулирующий орган NNSA (National Nuclear Safety Administration) одобрил выбор площадки Чангжоу (Zhangzhou) в провинции Фуцзянь для строительства как минимум четырёх блоков с реакторами AP-1000.

В сообщении NNSA от 11 октября 2016 года отмечается, что управление рассмотрело отчёт с обоснованием безопасности и не нашло причин, способных помешать площадке стать местом размещения атомной станции.

В то же время, регуляторы обязали эксплуатирующую организацию будущей станции обеспечить на стадии проектирования проведение работ по оценке сейсмических воздействий и предпринять необходимые меры по их итогам.

Эксплуатировать АЭС "Zhangzhou" будет "CNNC Guodian Zhangzhou Energy Corp.", 51% акций которой принадлежат корпорации CNNC, а 49% - энергокомпании "China Guodian Corp.".

Впервые о АЭС "Zhangzhou" упомянули именно энергетики. В конце 2007 года "China Guodian" заявила о намерениях построить на этой площадке "несколько" блоков с AP-1000.

В 2011 году была основана "CNNC Guodian Zhangzhou Energy Corp.", и к проекту подключилась CNNC. В ноябре того же года появились сообщения о том, что вместо блоков большой мощности на площадке могут быть построены малые реакторы, но в дальнейшем эта тема развития не получила.

В ноябре 2013 года национальная энергетическая администрация (NEA) Китая формально выдала разрешение на подбор площадки для АЭС "Zhangzhou", а в июле 2014 года одобрила предложение о сооружении данной станции в составе шести энергоблоков.

В дальнейшем появлялась информация о том, что AP-1000 в проекте АЭС "Zhangzhou" могут быть заменены на реакторы "Hualong One", но, по состоянию на данный момент, от такой замены решили отказаться.

Окончательное разрешение на начало строительства первой очереди станции может быть получено до конца года. Атомщики обещают приступить к сооружению первого блока сразу же после получения разрешения.