1 ноября 2016

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС развёрнуты полномасштабные тепломонтажные работы

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС выполняется монтаж технологических трубопроводов систем безопасности реакторного отделения. Работы ведутся в рамках подготовки к этапу пролива технологических систем на открытый реактор, который, в соответствии с графиком сооружения энергоблока, должен начаться в конце года.

Этап пролива предусматривает проведение послемонтажной очистки смонтированных трубопроводов и оборудования реакторной установки химически обессоленной водой.

«Пролив на открытый реактор – это начало обратного отсчета до физпуска энергоблока, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами Группы компаний ASE Сергей Олонцев. – Учитывая важность предстоящего события, подготовка к нему ведется уже сейчас. В том числе, и по подготовке к этапу испытаний и опробования смонтированного оборудования».

На сегодняшний день введены в работу краны машзала и реакторного отделения строящегося энергоблока. В полном объёме выполнены пусконаладочные работы по подаче напряжения собственных нужд на секции 6 кВ и на 90% - на секции 0,4 кВ. Специалисты АО «Атомтехэнерго» проводят пуско-наладочные работы машины перегрузки топлива и прокрутку электроприводной арматуры и электродвигателей. В пуско-наладке находятся ячейки резервной дизельной электростанции.

«На строящемся энергоблоке развёрнуты полномасштабные тепло-монтажные работы. Важно, что есть понимание того, что предстоит сделать для выполнения в намеченный срок важнейшей операции - пролива технологических систем на открытый реактор»,

- подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.