2 ноября 2016

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в рабочей встрече по проекту МАГАТЭ «Применение вычислительной гидродинамики при проектировании ядерных установок»

Атомэнергомаш

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняло участие в международной рабочей встрече по проекту МАГАТЭ «Применение вычислительной гидродинамики (CFD) в поддержку проектирования ядерных энергетических установок». Встреча прошла в г. Тэджон (Республика Корея) с 17 по 19 октября 2016 года и была посвящена рассмотрению материалов для итогового отчета по реализации проекта. 

На рабочей встрече присутствовали представители Российской Федерации, Франции, Германии, Швейцарии, Республики Корея, Канады, США и др. Представителями стран-участников были сделаны доклады по вкладу в подготовку итогового документа по проекту. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в рамках проекта подготавливает материалы для итогового отчета по применению CFD в поддержку проектирования реакторных установок с ВВЭР. Проект был начат в 2013 году по инициативе МАГАТЭ и рассчитан до февраля 2018 года.

Помимо международного проекта МАГАТЭ, ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимает участие в проекте, организованном Агентством по ядерной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA) «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач». Кроме того, ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно участвует в разборе международных тестовых задач (бенчмарках) OECD/NEA, а также российских семинарах и совещаниях по CFD.

CFD (Computational Fluid Dynamics - вычислительная гидродинамика) подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. CFD моделирование в мире применяют с 1970-х годов, а атомной отрасли с конца 80-х годов, в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с начала 2000-х годов. Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС, возможности применения CFD для анализов безопасности и разработка нормативной документации.