22 марта 2017

Сотрудники ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в рабочей встрече специалистов в рамках германо-российского сотрудничества

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняли участие в рабочей встрече специалистов в рамках германо-российского сотрудничества в области верификации CFD-кодов в приложении к атомной отрасли. Встреча проходила в г. Гархинг, Германия.

На рабочей встрече присутствовали представители различных стран (Германии, Франции, Индии и др.). Российская Федерация была представлена одной организацией – АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Во время встречи были представлены доклады, посвященные моделированию многофазных потоков. Одним из актуальнейших вопросов был вопрос моделирования кипения и изучения процессов в защитной оболочке реактора при различных режимах работы, в том числе и аварийных.

От ОКБ «ГИДРОПРЕСС» во встрече принимали участие начальник группы Александр Скибин и инженер-конструктор 1 категории Василий Волков. Они представили доклад «Применение локально-одномерных методов для расчета пространственной гидравлики в РУ ВВЭР». По итогам доклада был проявлен живой интерес к процедуре осреднения и переноса данных с детальных моделей на более грубые расчетные сетки для анализа результатов.

CFD (Computational Fluid Dynamics, вычислительная гидродинамика) - подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. CFD моделирование в мире применяют с 1970х годов, а атомной отрасли с конца 80х., в ОКБ ГИДРОПРЕСС - с начала 2000-х.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимает участие в международном проекте МАГАТЭ «Применение CFD в поддержку проектирования ЯЭУ», а также в проекте, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития и Агентством по ядерной энергетике (OECD/NEA) «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач» («CFD Verification and Validation, Uncertainty Quantification and Benchmarking»). Так же ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно участвует в международных тестовых задачах (бенчмарках) OECD/NEA, российских семинарах и совещаниях по CFD.

Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС и возможности применения CFD для анализов безопасности, а также разработка нормативной документации.