19 октября 2018

Специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в симпозиуме AER

В октябре 2018 года сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в 28-м симпозиуме AER (Atomic Energy Research) по физике и безопасности ВВЭР (Чехия, г. Оломоуц).

Мероприятие проводится ежегодно. В этом году симпозиум организовывал Институт ядерных исследований (NRI Rez.). Количество участников встречи составило более 70 человек, которые представляли научные, инженерные и надзорные организации России, Германии, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Швеции и Финляндии.

Специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили доклады по широкому спектру работ предприятия в области расчетного обоснования РУ ВВЭР. В докладах они продемонстрировали высокий уровень развития программных средств, используемых на предприятии при обосновании безопасности РУ ВВЭР, рассказали о направлениях их дальнейшего совершенствования, ведущие к повышению качества работ и увеличению объема решаемых проектных задач.

Участники встречи отметили высокую актуальность представленных материалов. Предполагается дальнейшее регулярное участие в мероприятиях AER с целью демонстрации высокого уровня полученных результатов и продвижения технологи ВВЭР.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» основано в 1946 году. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Единственное предприятие в мире, по проектам которого были реализованы и введены в эксплуатацию реакторные установки на 5 различных реакторных технологиях. Приоритетное направление работ сегодня – это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 21 атомной станции России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии.