2 августа 2018

Специалисты АО ОКБ «Гидропресс» приняли участие в международной конференции по качеству, лидерству и менеджменту в ядерной отрасли

Город Оттава

Специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняли участие в Международной конференции по качеству, лидерству и менеджменту в ядерной отрасли - 15-м объединённом семинаре FORATOM - МАГАТЭ", которая проходила в г. Оттава (Канада).

Цель конференции: обмен опытом и практикой решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются организации при разработке и внедрении систем менеджмента в ядерной отрасли, связанных с качеством, лидерством, организационной культурой, применением риск - ориентированного мышления и др. Конференция организована совместно FORATOM (Европейский атомный форум) и МАГАТЭ, с участием канадской корпорации "Bruce Power" (производство электроэнергии).

В конференции приняли участие более 350 представителей из 34 стран. Участники рассмотрели международные и национальные нормативные документы различных стран, которые устанавливают обязательные требования к интегрированным системам менеджмента и системам менеджмента качества при выполнении работ в области использования атомной энергии, представлены доклады и презентации с разбором требований и примерами практической реализации данных стандартов, а также преодолением основных проблем, возникающих при их реализации.

Главный специалист по качеству и культуре безопасности ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Илья Горохов представил на презентацию "Культура качества: культура безопасности в конструкторской и производственной организации". Также свои доклады представили надзорные органы и эксплуатирующие организации большинства стран - участников конференции, подрядные организации (проектировщики, поставщики оборудования и т.д.), исследовательские институты и организации научно-технической поддержки, консалтинговые фирмы, международные организации и организации, занимающиеся стандартизацией.

Следует особо отметить, что в ходе конференции представитель "Bureau Veritas" провёл обзор нового стандарта ISO 19443:2018 "Системы менеджмента качества. Специальные требования к применению ISO 9001:2015 для организаций в цепочке поставок ядерной энергии, поставляющих продукты и услуги, важные для ядерной безопасности".

Также, во время конференции был проведен семинар, посвященный развитию культуры безопасности в организациях ядерной отрасли.
На конференции участники получили важный опыт реализации различных требований международных и национальных стандартов по системам менеджмента, а также работы в кросс-культурной среде при реализации крупных международных проектов в области использования атомной энергии.

ОКБ "Гидропресс" входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш». Одно из ведущих конструкторских бюро атомной отрасли, осуществляющее конструкторские, расчетно-теоретические и экспериментально-исследовательские работы по созданию оборудования для реакторных установок различных типов