8 ноября 2016

ЕС и Швейцария вводят контроль амортизации АЭС

Со следующего года Швейцария и страны Европейского союза начинают подготовку регулярных отчетов по "управлению старением атомных электростанций". Эти отчеты будут оцениваться в контексте тематического экспертного обзора. Ассоциация авторитетных органов, контролирующая ядерные станции Западной Европы (WENRA), разработала техническую спецификацию. Заинтересованные лица могут принять участие в разработке этих требований до 30 ноября 2016 года.

После того как на Фукусиме произошла ядерная катастрофа, все АЭС в Европейском союзе, Швейцарии и в Украине должны были в 2011 году пройти стресс-тесты, а отчеты были впоследствии оценены международными экспертами и опубликованы.

В 2014 году Совет Европейского союза внес поправки в директиву ЕС по безопасности ядерных установок. Это обеспечивает сравнение с другими тематическими экспертными обзорами среди атомных электростанций и представляет собой процесс экспертизы некоторых ключевых вопросов со стороны стран-партнеров.
Каждые шесть лет основное внимание уделяется одному из аспектов технической безопасности атомных электростанций. В 2017 году, в ходе первого тематического обзора, предусмотрено, что будет находиться в центре внимания вопрос управления старением АЭС. Швейцария участвует в экспертной оценке

«L’IFSN требует участия и швейцарских атомных электростанций," говорит директор L’IFSN , Hans Wanner. L’IFSN подготовит национальный доклад на основе докладов, представленных лицензиатами.

Для тематического экспертного обзора 2017 года, все страны-участницы будут проводить оценку своих атомных электростанций, по тематике связанной с управлением старением.
На втором этапе, все страны-участницы и Европейская комиссия проведут экспертный обзор соответствующих национальных оценок. Каждая страна, после рассмотрения коллегами,

будет определять необходимые меры этого процесса. Доклады будут опубликоваться после каждого этапа работ.

В качестве первого шага тематического экспертного обзора 2017 года, все страны-участники подготовят отчет об управлении старением АЭС. Для того, чтобы как можно более эффективно организовать проведение экспертного обзора, Ассоциация ядерных контролирующих органов Западной Европы (WENRA) предпишет структуру и содержание этих национальных докладов в технических характеристиках.

WENRA до 30 ноября 2016 года на открытом заседании рассматривает технические характеристики национальных докладов. Заинтересованные лица приглашаются представить свои замечания в письменном виде.