1 декабря 2016

Территория опережающего развития в Северске создаст 1,7 тысячи рабочих мест

Открытие в 2017 году Северске территории опережающего развития (ТОР), резиденты которой будут освобождены от ряда налогов, позволит создать 1,7 тысячи рабочих мест. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, об этом сегодня, 29 ноября, заявил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов на заседании Думы Северска. 

По его словам, реализация всех заявленных проектов в Северской ТОР позволит создать 1,7 тысячи рабочих мест, привлечь на территорию 13 млн рублей частных инвестиций, обеспечить дополнительные налоги в бюджеты разных уровней и отчисления во внебюджетные фонды в сумме 20 млрд рублей. Он уточнил, что основной специализацией ТОР в Северске будет химико-технологическая. Также резиденты будут заниматься проектами по производству фармацевтической продукции, строительных материалов, приборостроением, развитием пищевой промышленности. 

«Потенциал города дает возможность северчанам одним из первых использовать инструмент ТОРов на территории ЗАТО: квалифицированные кадры — очевидное преимущество Северска, и мы ставим цель предложить им достойные рабочие места»,

— сказал Андрей Антонов. При этом он подчеркнул, что специализация ТОР в Северске не связана с созданием новых ядерных производств, а направлена на организацию новых высокотехнологичных бизнесов — «с использованием компетенций СХК и с учетом наличия большого числа высококвалифицированных кадров». «Развитая промышленная и социальная инфраструктура, особый режим функционирования ЗАТО и санитарно-защитная зона — эти параметры в настоящий момент наиболее востребованы будущими инвесторами территории опережающего развития», — подчеркнул вице-губернатор. 

Территория опережающего развития (ТОР) в Северске является составной частью проекта создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 января. Создание ТОР ведется в рамках федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», принятого в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития.

Резиденты ТОР смогут воспользоваться рядом преференций, в частности, будут освобождены от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также снижена ставка по налогу на прибыль, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, понижены тарифы по страховым взносам в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС.