7 июня 2017

Томская область к 2018 году создаст более 1,3 тыс. новых рабочих мест в Северске за счет организации территории опережающего развития

Реализацию федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в ЗАТО Северск рассмотрели члены экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по экономике.

«На уровне страны поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест, — отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. — Северск играет огромную роль в развитии на территории Томской области высокотехнологичной промышленности, и у нас есть понимание, как достичь амбициозных целей, заявленных в программе».

Согласно программе, к 2018 году в Северске предстоит создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест (в том числе в секторе малого и среднего бизнеса), не связанных с основной деятельностью градообразующего предприятия (АО «СХК»). Кроме того, программа предусматривает привлечение более 10 млрд рублей инвестиций (с учетом реализации проекта «Прорыв») и благоустройство городской среды.

Основным инструментом для создания рабочих мест и привлечения инвестиций является организация в ЗАТО территории опережающего развития (ТОР). Ее запуск позволит к 2018 году создать более 500 новых рабочих мест как за счет реализации проектов резидентов, так и в смежных отраслях при строительстве для них инфраструктуры. В малом и среднем бизнесе за счет имущественной и финансовой поддержки планируется создать 525 рабочих мест. На этапе строительства объекта в рамках проекта «Прорыв» будет привлечено более 300 специалистов.

«Правовая коллизия о присвоении статуса ТОР городам, которые одновременно являются моногородами и ЗАТО, которая в настоящий момент сдерживает создание ТОР в Северске, будет снята в ближайшее время. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ в конце мая», — напомнил вице-губернатор.

На улучшение качества городской среды в моногороде нацелена программа «Пять шагов благоустройства». Программа предусматривает создание новых общественных пространств: обустройство мест отдыха в новой части города, установку колеса обозрения в природном парке, ремонт центральной улицы и памятников, оборудование школьной спортплощадки и уличного спортивного комплекса у СК «Олимпия». На «Пять шагов благоустройства» в 2017-2018 годах потратят более 200 млн рублей. В 2017 году из областного и федерального бюджетов уже привлечено 60 млн на завершение ремонта пр. Коммунистического и 31 млн — на благоустройство общественных пространств.

«Главная цель программы развития моногородов — сделать условия жизни людей более комфортными», — подчеркнул Андрей Антонов.