VII Всероссийское совещание советов молодых учёных и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний» стартовало 30 ноября в НИЯУ МИФИ.
Совещание открыла пленарная дискуссия, в которой приняли участие руководитель Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента Российской Федерации Денис Секиринский, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и руководитель отдела Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Валентин Анаников.
Модератором пленарной дискуссии выступил председатель правления фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Владимир Княгинин.
Дискуссия началась с обсуждения Стратегии научно-технологического развития (НТР) России. Денис Секиринский отметил, что данный документ описывает подходы к решению существующих вопросов в сфере научного управления, учитывая те большие вызовы, с которыми наша страна сталкивается сегодня и с которыми ей предстоит столкнуться в будущем.
Также Денис Сергеевич остановился на некоторых ключевых моментах документа и его принципиальных отличиях. В первую очередь, он отражает некий консенсус среди лиц, принимающих решения, и профессионального экспертного сообщества. «Фактически это единственный путь, по которому может двигаться наша страна, поэтому документ был приравнен по своему статусу к стратегии национальной безопасности». К тому же он носит надведомственный характер и обязателен для выполнения всеми органами государственной власти нашей страны и субъектами РФ.
Основа научно-технологического развития России – кадры. По словам Дениса Секиринский, основной состав требует некой корректировки и должен в значительной степени быть ответственным за реализацию Стратегии.
Обращаясь к участникам съезда, Михаил Стриханов отметил важность данного мероприятия:
«Наш университет в очередной раз выступает в качестве площадки, принимающей всех ученых страны».
Относительно Стратегии научно-технологического развития России, Михаил Николаевич подчеркнул, что после принятия документа должен «родиться строгий план его реализации» с учетом долгосрочной перспективы на 25-30 лет и краткосрочной – 1-2 года.
По мнению ректора МИФИ, карьера ученого и карьера преподавателя вуза должная быть привлекательна для молодых людей. «Привлечение осуществляется простыми факторами – зарплата, социальный пакет, интересная работа».
Михаил Стриханов отметил, что в стратегии сделана хорошая попытка синергетически объединить разные секторы науки и образования, поэтому организационная перестройка в вузах неизбежна.
«Последние три года мы активно занимаемся тем, что заимствуем лучшие международные практики лучших глобальных университетов на российской площадке для того, чтобы наше образование было привлекательным и для нашей молодежи, и для иностранцев»,
– резюмировал ректор МИФИ.
В своем выступлении Александр Кулешов рассказал о том, как строится работа в возглавляемом им учреждении. Он отметил, что ориентируясь на лучшие западные практики в работе университета, важно адаптировать их под российские реалии и выделил основную идею Сколковского института науки и технологий – доказать, что в науку вкладываться выгодно и экономически оправдано. «Сокращается необходимость в людях со средней профессиональной квалификацией, поэтому только элитное образование решит этот вопрос». При этом Александр Петрович добавил, что лидерскую функцию выдвижения на новые рубежи возьмет именно Сколтех.
Продолжая тему дискуссии, Сергей Салихов напомнил, что во все времена науку делали молодые люди. Добиваясь каких-то успехов и оставаясь в ней, основной своей задачей они считали продолжение своих исследований и воспитание учеников.
Докладчики не раз отмечали, что будущее отечественной науки зависит от вовлеченности молодых специалистов, а также от успешного взаимодействия исследователей, предпринимателей и администраторов.
Алексей Медведев рассказал, что Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук работает над формированием кадрового резерва в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.
Запрос на новую повестку для Федерального агентства означает, что необходимо запустить форматы публичных мероприятий в виде Всероссийского слета молодых ученых и академических институтов, когда они должны выразить свою позицию о развитии и закрепить это в некую форму управления в виде советов, задач.
Более подробно на вопросах подготовки научных кадров остановился Валентин Анаников. На пути становления карьеры ученого возникают «две критические точки», которые нужно решать.
Первая сложность начинается сразу по окончании аспирантуры – человек должен стать либо постдоком, либо молодым учёным. «Раньше это был катастрофический момент, потому что в институтах постдоков не было и отдельного финансирования для молодых учёных тоже. Недавно было объявлено, что стартует целая программа поддержки постдоков, которая вступит в силу со следующего года».
Второй критический этап – руководитель лаборатории, молодой профессор. «Это человек, у которого есть идеи, желание работать, необходимая подготовка. Но ему нужен некий стартовый капитал для начала работы. Сколтех, например, реализовал такой алгоритм, где есть понятие «стартовый капитал для научной работы».
Также Валентин Павлович выделил одну из приоритетных задач – необходимость формирования собственного внутреннего экспертного объективного сообщества, которое будет действительно оценивать по результатам. «Журналы станут хорошими, если будет хорошая экспертиза, если в них будут публиковаться хорошие статьи».
Подводя итоги пленарной дискуссии, Владимир Княгинин отметил, что для успешной работы в условиях «больших вызовов» важна самоорганизация и консолидация усилий всего научного сообщества.
Первый день совещания продолжился установочной сессией, где обсудили прогнозы научно-технологического развития России, подходы к работе с талантливой молодежью и ее привлечение к научной деятельности, мотивацию исследователей при построении научной карьеры, деятельность СМУС и СНО в России, а также другие вопросы.
Во второй половине дня участники Съезда смогли принять участие в одной из трёх тематических секций – «Лидеры фундаментальных исследований: создание новых горизонтов развития», «Лидеры технологических разработок: от знаний к прорывным технологиям», «Лидеры инновационных проектов: наука как бизнес». В рамках каждой секции состоялись выступления экспертов по профильным направлениям, а затем участникам было предложено описать своё видение компетенций, необходимых исследователям в зависимости от специфики и целей своей работы.
Ольга Михалина, Правительство Московской области:
«Мы описывали личностные и профессиональные компетенции технологического лидера. Команды формировали друг для друга по три научных вызова, которые могут стоять перед молодым руководителем коллектива».
Алексей Егоров, НИЯУ МИФИ:
«Мы сделали попытку выработать компетенции, которые должны быть у лидеров фундаментальных исследований, и сформировали некие вызовы, которые появляются на фоне этого».
Мария Битарова, Кубанский государственный университет:
«Перед нашей группой поставили задачу – сформулировать компетенции специалистов, которые занимаются коммерциализированием научных разработок. Речь идет о взаимодействии науки и бизнеса, то есть, как продвигать инновационные проекты».
Первый день завершился заседанием руководителей и представителей региональных Советов молодых учёных и специалистов.
В общей сложности в мероприятиях первого дня Совещания приняли участие более 300 представителей научной молодежи со всей страны.
Второй день VII Всероссийского Совещания и Съезда Советов молодых учёных и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний» прошел на площадке «Точка кипения» АСИ и начался со встречи помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко с участниками мероприятия.
Он сообщил молодым учёным, что Президентом подписан указ об утверждении Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и дано поручение Правительству России по согласованию с президиумом Совета при Президенте по науке и образованию утвердить в трёхмесячный срок план по её реализации. Андрей Фурсенко отметил, что сегодня нельзя рассматривать науку и образование как отдельную отрасль, актуальны надведомственные и междисциплинарные подходы. «Нам потребуются какие-то дополнительные инструменты для этого. Скорее всего, потребуется изменить систему государственных программ, новый уровень экспертизы и управления», — сказал помощник Президента Российской Федерации, комментируя перспективы реализации принятого документа, и попросил участников совещания и съезда принять активное участие в формировании плана реализации Стратегии.
Организаторы обратились к присутствующим представителям Советов молодых учёных с просьбой направить свои предложения на электронный адрес Оргкомитета в срок до 10 декабря по форме, размещённой на сайте мероприятия.
После вступительного слова Андрей Фурсенко предложил молодым учёным задать вопросы и обсудить волнующие их темы. Участников интересовала возможность эффективного взаимодействия фундаментальной и прикладной науки, перспективы вывода на рынок научных разработок, организация эффективного взаимодействия исследователей разных поколений. Вопросы Андрею Фурсенко задали представители СМУС Уральского отделения РАН и Кубанского государственного университета, участники из Татарстана, Владикавказа, Санкт-Петербурга, представители МАДИ и Московского Политеха. Встреча завершилась пожеланием Андрея Фурсенко молодым ученым воспользоваться возможностью, предоставленной Съездом, общаться и обмениваться опытом.
Программу второго дня продолжила установочная сессия, в рамках которой приглашённые эксперты выступили с докладами о существующих форматах и инструментах работы с молодыми учёными.
Первым выступил заместитель генерального директора – статс-секретарь холдинговой компании «Российская электроника» Арсений Брыкин. Он обратил внимание на необходимость более тесного сотрудничества между вузами, исследовательскими институтами и предприятиями реального сектора экономики, в том числе путём взаимодействия советов молодых учёных и специалистов.
Руководитель проекта «Индикатор» Николай Подорванюк рассказал про создаваемый командой проекта при участии Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах прототип рейтинга ученых. В пилотную версию входят руководители проектов, получивших гранты Российского фонда фундаментальных исследований. При создании рейтинга совмещён экспертный и наукометрический подходы. Николай Подорванюк пригласил участников Съезда ознакомиться с прототипом рейтинга на сайте indicator.ru и оставить свои отзывы и комментарии в социальных сетях проекта.
И.о. ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов рассказал об истории формирования научных сообществ и отметил, что происходящие сегодня организационные изменения в научной сфере отвечают вызовам времени.
Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского политехнического университета, рассказал о работе кружкового движения – «как молодые учёные работают с ещё более молодыми учёными». Ученики старших классов с помощью молодых исследователей получают возможность принять участие в прорывных проектах, что позволяет ребятам уже в 15 лет узнать о существующих возможностях, а иногда и определиться с выбором направления дальнейшего обучения.
Руководитель группы развития университетских экосистем АО «РВК» Сергей Марданов сделал короткий доклад о Российской венчурной компании (РВК) и тех инструментах, которые она предлагает молодым исследователям. В том числе о школе техноброкеров как одном из инструментов создания связующего звена между наукой и инвесторами.
Совместное выступление заместителя проректора Томского государственного университета по научной работе Ольги Бабкиной и директора по развитию бизнеса GVA Даниила Козлова было посвящено работе акселераторов и инкубаторов. Докладчики отметили, что сейчас эти инструменты активно развиваются у нас в стране. В их работе все активнее участвуют частные компании. Новые форматы поменяются в различных отраслях. Если ранее хакатоны проходили главным образом в IT-отрасли, то сегодня распространённой практикой является проведение агрохакатонов. Все эти инструменты позволяют находить и поддерживать талантливых учёных и перспективные проекты.
Заместитель проректора по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Молчанов рассказал об особенностях онлайн образования и существующих в России образовательных платформах онлайн-образования. Массовые онлайн-курсы позволяют работать с аудиторией до 10 000 человек. Несмотря на высокую стоимость создания качественных онлайн-курсов, данный инструмент позволяет оптимизировать затраты и является более рентабельным.
Исполнительный директор Future Biotech Денис Курек остановился на проблеме формирования аудитории различных научных и образовательных мероприятий. Он отметил, что при их проведении зачастую устанавливаются критерии, которые ограничивают возможность участия для потенциально важных и полезных участников. Иными словами, при проведении мероприятий для молодых учёных необходимо давать возможность участия техноброкеров и других специалистов, работающих в научной сфере.
В рамках второго дня Совещания и Съезда продолжилась работа трёх тематических секций. Лидеры фундаментальных исследований, технологических разработок и инновационных проектов обсуждали возможные инструменты и стратегии развития кадрового потенциала в сфере науки. По итогам работы в группах команды презентовали свои проекты перед всеми участниками. Несколько команд получили поддержку от экспертов, в том числе Открытого университета Сколково, и в перспективе смогут реализовывать задуманное совместно.
VII Всероссийское совещание и съезд Советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний» завершилось совместным заседанием Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию и Товарищества лауреатов премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.
В этом году в работе Совещания и Съезда молодых учёных и специалистов приняли участие 340 представителей СМУС из 70 регионов страны. Результаты двух дней плодотворной работы позволяют рассчитывать на дальнейшее взаимодействие и развитие объединений молодых исследователей.