7 декабря 2016
ТВЭЛ

ТВЭЛ представил в Сибири более ста образцов высокотехнологичной продукции общепромышленного назначения

Выставка-презентация промышленной продукции и перспективных разработок Топливной компании «ТВЭЛ» состоялась 6 декабря 2016 года на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

На ней было представлено более сотни натурных образцов продукции предприятий Топливной компании, находящихся как в Сибирском федеральном округе, так и за его пределами: АО «СХК» (Северск, Томской обл.), ПАО «НЗХК» (г.Новосибирск), АО «ПО «ЭХЗ» (г.Зеленогорск, Красноярского кр.), АО «АЭХК» (г.Ангарск, Иркутской обл.), АО «ЧМЗ» (г.Глазов, Удмуртия), НПО «Центротех» и АО «УЭХК» (г.Новоуральск, Свердловская обл.), ПАО «КМЗ» (г.Ковров, Владимирской обл.), АО «ВПО «Точмаш» (г.Владимир), АО «ВНИИНМ им. Академика А.А.Бочвара» (г.Москва). Предприятия Топливной компании представили опытные образцы и разработки, доведенные до серийного производства. Как сообщил руководитель департамента информационной политики и коммуникаций Александр Ужанов, часть продукции создана в кооперации между различными предприятиями ТК «ТВЭЛ».

Коммерческий директор - директор департамента по коммерции и развитию продаж неядерной продукции АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов провел презентацию предприятий Топливной компании  для полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, заместителя председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева и  губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Стенд АО «СХК» представил генеральный директор предприятия Сергей Точилин. 

«Сегодня самое главное - надеяться не только на Госзаказ, - процитировал журналистам слова президента России В.Путина его полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и добавил – Надо создавать конкурентоспособную продукцию гражданского назначения. В Сибири сосредоточен огромный научный и промышленный потенциал».

Он призвал предприятия перестроиться, сохранить уникальные высокопрофессиональные кадры, создать новую продукцию и выйти с нею на рынок.

В течение дня выставку посетили студенты Северского промышленного колледжа и Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Будущие атомщики побывали возле каждого стенда, ознакомились с представленной неядерной продукцией. Студенты 4 курса НИЯУ МИФИ, осмотрев экспонаты выставки, добавили, что их интересует производство, очистка, разделение редкоземельных металлов, переработка редкоземельных концентратов. Но более всего их заинтересовал прототип тепловыделяющей сборки, созданный на химико-металлургическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» в рамках реализации отраслевого проекта «Прорыв». Студенты увидели, какие технологии будут применяться на модуле фабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке АО «СХК». По подсчетам студентов СТИ НИЯУ МИФИ, после окончания вуза у них есть все шансы, чтобы попасть на ОДЭК и работать с атомными технологиями нового поколения.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.