В лицее №58 ЗАТО Новоуральск в рамках информационно-образовательного и профориентационного проекта Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Школьный технопарк» состоялся «круглый стол» по теме развития ученических конструкторских бюро (УКБ) в общеобразовательных учреждениях городов присутствия предприятий АО «ТВЭЛ». Особое внимание было уделено комплексной оценке хода реализации УКБ Лицея №58 технического задания, выданного АО «УЭХК» на разработку робота-дозиметриста.
В обсуждении приняли участие директор Департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александр Ужанов, представители предприятия-заказчика конструкторской работы АО «УЭХК, педагоги и учащиеся лицея, а также конструкторы и эксперты Научно-производственного объединения «Центротех» (создается на базе Уральского завода газовых центрифуг), являющиеся кураторами данной разработки.
Были отмечены необходимость поддержки проекта, его значимость в образовательном процессе, обсуждены перспективы дальнейшего развития коммуникаций между предприятиями АО «ТВЭЛ», профильными вузами и общеобразовательными учреждениями с целью раскрытия потенциала талантливой молодежи и ее подготовки к трудоустройству в атомной отрасли и непосредственно в контуре Топливной компании ТВЭЛ.
«Очень важный проект реализуется в нашем и других физико-математических лицеях при поддержке АО «ТВЭЛ». Особенно хочется отметить его роль в приобретении ребятами тех компетенций, которые им будут нужны в профессиональной деятельности. Это очень хороший пример реальной профессиональной ориентации и подготовки к самостоятельной исследовательской деятельности,- отметил педагог дополнительного образования лицея №58 Дмитрий Павлов, - Живое общение с профессионалами, людьми, которые непосредственно занимаются разработкой, решают производственные вопросы - это большой стимул и мощный толчок для развития. Эксперты дают ребятам уникальные профессиональные знания, о чем мы даже представления не имели. Проблемы, конечно, есть, но они вполне решаемы. Самая главная проблема - это дефицит времени, самый дорогой ресурс, ведь основная задача школьников - учиться, выполнять обязательную образовательную программу. Поэтому для ребят, участвующих в конструкторском проекте, нагрузка двойная. Тем не менее, я вижу, как им действительно интересно, и они с желанием создают опытный образец робота для выполнения дозиметрического контроля на конкретной промышленной площадке».
«Мы проходим самую реальную Школу конструктора. Предложенная тема по-настоящему очень интересная, поэтому я с удовольствием этим занимаюсь,- говорит ученик 11 Атом-класса Григорий Пакулин (ведущий разработчик модели робота в УКБ). - У нас слаженная командная работа, каждый отвечает за определенный этап. Мы создаем не какую-то абстрактную модель, а макет настоящего промышленного образца, который, я надеюсь, в будущем будет использоваться на предприятиях всей отрасли. На сегодняшний день у нас полностью завершен первый этап создания робота-контролера. Наш робот уже многое умеет делать. Мы сейчас готовим третью версию с более производительной вычислительной платформой, в которой будет реализовано гораздо больше возможностей по сравнению с текущей версией. Сейчас модель управляется оператором, а мы работаем над созданием полностью автономного робота. Предстоит еще очень многое сделать, но мы справимся, во-первых у нас у самих есть большое желание получить результат, а во-вторых, наши наставники - педагоги лицея и инженеры-конструкторы из Научно-производственного объединения «Центротех» очень помогают нам в реализации этого проекта. К выставке «Иннопром’ 2017», которая состоится в июле 2017 года, мы завершим эту работу».