19 декабря 2016

Специалисты по качеству ПАО «ЭМСС» получили подтверждение квалификации британским институтом по неразрушающему контролю (BINDT)

Атомэнергомаш

Специалисты отдела неразрушающих методов контроля качества Центральной заводской лаборатории ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) получили сертификаты о подтверждении квалификации Британским институтом по неразрушающему контролю (BINDT).

По результатам сертификации персонал предприятия, имеющий аттестацию согласно критериям EN ISO 9712:2012, получил право (допуск) проводить неразрушающий контроль оборудования, работающего под давлением, категорий III и IV в соответствии с европейской Директивой PED 2014/68/EU (The European Pressure Equipment Directive). 

«Вопросам подготовки и аттестации специалистов по неразрушающим методам контроля на ЭМСС уделяется особое внимание. В первую очередь это связано с пониманием опасности потенциальных последствий, связанных с аварийными ситуациями в атомной энергетике. Поэтому, аттестация и повышение квалификации специалистов отдела неразрушающих методов контроля (ОНМК) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) – обязательное условие развития предприятия», - говорит заместитель начальника ОНМК ПАО «ЭМСС» Александр Лысокобылин.

Сертификация персонала в области неразрушающего контроля в BINDT по PED 2014/68/EU была направлена на подтверждение уровня квалификации, которым обладает специалист, осуществляющий неразрушающий контроль промышленной продукции и потенциально опасных объектов. Аттестацию персонала неразрушающего контроля ПАО «ЭМСС» на протяжении 6 лет проводит «Научно-учебный центр «Контроль и диагностика». На предприятии задействованы специалисты 2 и 3 уровней квалификации в соответствии с критериями EN ISO 9712:2012 по ультразвуковому, магнитному, визуальному и капиллярному методам контроля.