22 декабря 2016
Энергоатом

Геологическая среда прощадки Ровенской АЭС соответствует безопасным условиям эксплуатации объекта

Постоянный мониторинг состояния почв и подземных вод на территории промплощадки Ровенской АЭС и анализ результатов их исследований является необходимым условием безопасной эксплуатации зданий и сооружений электростанции и, соответственно, безопасности РАЭС в целом.

Надежность эксплуатации зданий и сооружений АЭС зависит от устойчивости геологической среды под основами фундаментов. В свою очередь, устойчивость геологической среды определяется как природными факторами (составом и состоянием почв геологического разреза, стабильностью геологических условий, развитием экзогенных геологических процессов и др.), так и влиянием техногенных факторов, а именно работающих промышленных объектов, на геологическую среду.

В процессе изыскательских исследований было установлено, что территория промплощадки Ровенской АЭС находится в сложных инженерно-геологических условиях из-за присутствия в геологическом разрезе карстующих меловых пород, в которых под воздействием техногенных факторов наблюдалась активизация процесса карстообразования. Это определило необходимость проведения ряда мероприятий, в частности осуществлена цементация грунтов, что исключает образование просадок, усиленно гидроизоляцию водонесущих сетей и сооружений, реализованы меры по уменьшению попадания технической воды в почву. Ответственные сооружения блока №4 построены на сваях, которые опираются на базальты, то есть полностью прорезают толщу, что подвергается воздействию карстовых процессов, чем обеспечивается надежность их эксплуатации.

Для обеспечения безопасной эксплуатации зданий и сооружений РАЭС, устойчивости геологической среды и своевременной нейтрализации возможных опасных последствий в случае изменения тех или иных параметров геологической среды, в соответствии с регламентными документами и «Комплексной программой мониторинга геологической среды и природно-техногенной системы» службой эксплуатации зданий и сооружений ведутся систематические наблюдения гидрогеологического состояния промплощадки, контроль состояния почв под фундаментами основных зданий и сооружений радиоизотопным методом, осмотр территории на предмет карстовых проявлений, геодезические наблюдения за осадками и деформациями зданий и сооружений, анализ сейсмологического мониторинга.

По результатам вышеназванных мониторинговых наблюдений профильными научными организациями Украины проводятся анализы с предоставлением соответствующих выводов и рекомендаций по направлениям: геодезических наблюдений за деформациями фундаментов зданий и сооружений промплощадки электростанции с прогнозом осадок кренов зданий и сооружений на ближайшие пять лет; геофизических наблюдений, мониторинга динамики гидросферы.

В 2008 и 2014 годах «Киевским институтом инженерных изысканий и исследований «Энергопроект» выполнены комплексные инженерно-геологические изыскания и анализ грунтов оснований зданий и сооружений промплощадки блоков №1, 2 и блока №3 соответственно с целью продолжения их срока эксплуатации. По результатам выполненных исследований сделаны выводы, согласно которым геологическая среда промплощадки находится в равновесии и соответственно геотехнические свойства грунтов в основаниях фундаментов зданий и сооружений блоков №1, 2, 3 обеспечивают надежность эксплуатации в сверхпроектный период.

По словам начальника службы эксплуатации зданий и сооружений РАЭС Михаила Черняховича, в 2017-2018 годах впервые на РАЭС планируется выполнение комплексного анализа всех результатов наблюдений с учетом инженерно-геологических условий промплощадки и техногенного воздействия на геологическую среду в период с 2010 по 2016 год и разработка прогнозных характеристик для своевременного принятия мер по обеспечению надежности функционирования объекта до 2025 года, с целью подтверждения стабильности состояния геологической среды площадки расположения электростанции и минимизации техногенного воздействия РАЭС.