3 июня 2010

IV международный конгресс «Глины в естественных и инженерных барьерах при обращении с радиоактивными отходами»

Atomic-Energy.ru

Весной во французском Нанте прошел IV Международный конгресс под названием: «Глины в естественных и инженерных барьерах при обращении с радиоактивными отходами». Конгресс был организован Французским Национальным Агентством по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) при участии и финансовой поддержке Национальной организации по обращению с ядерными отходами NAGRA (Швейцария), ONDRA (Бельгия), SKB (Швеция) и Агентства по ядерной энергии OECD.

В работе конгресса приняли участие 495 специалистов из 29 стран, было сделано 820 устных и постерных докладов, авторами которых являлись более 1000 специалистов. Общая тематика конференции была посвящена исследованиям в натурных условиях и на моделях специфических особенностей глинистых пород с точки зрения их защитных свойств в естественных массивах и инженерных барьерах.

Работа постерной части конгресса проходила в 10 секциях, в соответствии с тематикой которых были представлены на стендах постерные доклады:

  • концепции размещения хранилищ в глинах и генеральная стратегия (СВС);
  • геология и минералогия (GEO);
  • геохимия (GC);
  • динамические процессы (АР);
  • газообразование и процессы газопереноса (GAS);
  • микробиологическая активность и органический материал (МО);
  • массоперенос (МТ);
  • геомеханические процессы (GM);
  • зона нарушений при выемке грунта (EDZ);
  • объемное моделирование и оценка поведения пород (INT)

 

 

В устной части конгресса работали 18 секций: Концепции инженерных барьеров на базе глин и генеральная стратегия; Крупномасштабная характеристика; Физические и химические свойства глин; Гидромеханические процессы-1; Взаимодействия глина-металл; Газоперенос; Гидромеханические процессы-2; Окружающая среда и геохимические процессы; Гидромеханические процессы-3; Щелочная пертурбация; Диффузионные процессы; Удержание, сорбирование и геохимические процессы; Гидромеханические и химические процессы; Отображения (imaging) и нано характеристика; Зона нарушений в массиве при строительстве; Микробиологическая активность; Термальные гидромеханические и химические процессы; Связанные (coupled) процессы и моделирование.

От НИЦ ГРТ ГУП МосНПО «Радон» были представлены два постерных доклада: «Экспериментальное использование скважин большого диаметра для хранения радиоактивных отходов в глинистых породах» и «Результаты георадиомониторинга хранения отходов в скважинах большого диаметра в глинистых грунтах».

В представленных докладах была описана конструкция хранилищ типа скважин большого диаметра, обладающая многобарьерной системой защиты окружающей среды. Показаны преимущества этих хранилищ перед приповерхностными, в частности, с точки зрения безопасности, экономии площади поверхности спецполигонов, возможности извлечения радиоактивных отходов и повторного использования скважины-хранилища. Приведены последние результаты (включая 2010 г.) георадиомониторинговых исследований, на основе которых были выявлены несколько стабильных во времени температурных зон и доказано, что в скважине – хранилище температура всегда положительна независимо от температуры поверхности.

Представлены результаты исследований качественных и количественных характеристик коррозионного процесса на фрагментах бочки-контейнера и стальной обсадной колонны скважин большого диаметра, которые были размещены в скважинах 15 августа 2002 г. и извлечены для исследования в конце 2009 г.

Представленные доклады вызвали большой интерес у многих участников конгресса из разных стран, в частности из Канады, Чехии, Швейцарии, Швеции и др. Традиционно к хранилищам скважинного типа проявляют интерес японские специалисты, которые были представлены на конгрессе многочисленной делегацией от Департамента технологии обращения с ядерными отходами (г. Токио), Японского агентства по атомной энергии (JAEA), Департамента инженерного развития (г.Токио).

Следует отметить, что по сравнению с тематикой исследований, представленных на III конгрессе с тем же названием во французском Лилле в 2007 г., на IV конгрессе весьма значительное количество докладов было посвящено коррозии материалов, применяемых для инженерных барьеров. В частности бетонов, сталей различных сортов, бентонитов из различных месторождений и др. А также особенностям протекания коррозионных процессов при непосредственном контакте различных материалов в инженерных барьерах хранилищ РАО. Подобные исследования проводятся в НИЦ ГРТ и Центральной лаборатории ГУП МосНПО «Радон» в скважинах-хранилищах большого диаметра (СБД). Получены первые результаты, вполне сопоставимые с результатами зарубежных специалистов.

В целом, участие в этом конгрессе показало, что в большинстве развитых стран интенсивно ведутся исследования в области обращения с радиоактивными отходами, на что выделяются весьма значительные средства. Следует отметить также усилившееся стремление специалистов в этой области к кооперативному решению сложных, трудоемких и многоплановых проблем, которые в этом случае могут финансироваться из разных источников и государств. Более частыми стали примеры предоставления подземных и приповерхностных хранилищ, оборудованных для проведения научно-исследовательских работ коллегам из других стран, а также совместное проведение экспериментов, Можно отметить также большое внимание зарубежных специалистов к моделированию процессов и теоретическим разработкам.

Участие в конгрессе позволило получить достаточно четкое представление о тематике научно-исследовательских работ за рубежом, обменяться мнениями по общим проблемам с видными зарубежными специалистами, и получить ценную научно-техническую информацию, которую сотрудники ГУП МосНПО «Радон» смогут использовать в работе.

Ткаченко А.В., к.т.н.
Литинский Ю.В., к.т.н.