17 января 2017

В Иране почтили память ученых-ядерщиков, погибших в результате терактов

Мероприятия в память об ученых-ядерщиках, погибших в результате серии терактов в 2010-2012 гг., проходят в воскресенье в Иране. Как сообщает новостной телеканал IRINN, в ядерном центре Натанз состоялась памятная церемония и открытие выставки достижений атомной промышленности Ирана.

Экспозицию открыл вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он напомнил, что Иран выделил $10 млрд на строительство при содействии российских специалистов двух новых энергоблоков в Бушере. После их ввода в строй на долю атомной энергетики будет приходиться 5-6% всей вырабатываемой в стране энергии. Эксплуатация новых реакторов позволит Ирану экономить по меньшей мере 22 млн баррелей нефти в год, подчеркнул Салехи.

В январе 2010 года в результате совершенного в Тегеране теракта погиб физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади - профессор столичного Университета имени имама Хусейна. Тогда сработало взрывное устройство, закрепленное на припаркованном рядом с его автомобилем мотоцикле. В ноябре 2010 года в иранской столице были совершены покушения еще на двух ученых - преподавателей университета Бехешти. В результате профессор Маджид Шахрияри погиб, специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани получил ранения.

В январе 2012 года в результате теракта на востоке Тегерана погиб сотрудник ядерного центра Натанз Мостафа Ахмади Роушан. Двое неизвестных, передвигавшихся на мотоцикле, бросили в салон его автомобиля взрывное устройство, после чего скрылись.

Тегеран возложил тогда ответственность за все эти преступления на израильские и американские спецслужбы. Позже были задержаны несколько человек, причастных к покушениям на иранских ученых. В мае 2012 года в тегеранской тюрьме Эвин был казнен Маджид Джамали Фаши, которого иранский суд признал виновным в организации убийства Масуда Али Мохаммади и осуществлении террористической деятельности против Исламской Республики в интересах израильской внешней разведки "Моссад".