18 января 2017

В "Радоне" в рамках реализации ПСР модернизирована система снабжения

В рамках реализации ПСР – проекта по снижению времени протекания процесса материально – технического обеспечения (МТО) произошли важные события: Операционный комитет Госкорпорации одобрил новую концепцию МТО, а Рабочая группа проекта подвела предварительные итоги пилотных закупок проекта.

Новая концепция МТО повышает роль качества, интеграцию с заказчиком и рынком и включают в себя следующие нововведения:

1. Вся закупаемая номенклатура разделяется на три группы по степени влияния на выполнение производственной программы: критически важная (КВ), важная (В) и простая (П) продукция. Каждая группа будет иметь свои особенности при закупках, требования к поставщикам также будут различаться в зависимости от группы продукции.

2. Перед закупкой критически важной и важной продукции проводится анализ, выпускается ли данная продукция на рынке, закупалась ли ранее или требуется ее разработка. Если продукция требует разработки, то решение о ее закупке принимает специальный коллегиальный орган с участием представителей конструкторских, эксплуатационных и экономических служб.

3. Технические требования к критически важной продукции размещаются на сайте в виде специального шаблона. Изготовители вносят параметры своей продукции и подтверждают их документально (ТУ или другие документы). При недостаточном количестве изготовителей (менее трех) может рассматриваться вопрос об изменении диапазона требований с целью расширения конкуренции.

4. Для критически важной продукции к договору поставки формируется Приложение по качеству, где указаны методы контроля соответствия и ключевые события в части обеспечения качества. 5. Для критически важной и важной продукции предусматривается постепенное внедрение механизма предварительного аудита изготовителей.

Команда поддержки изменений МТО (от ФГУП «РАДОН» – начальник управления материально-технического снабжения Л.Н. Лифанова) разработала и представила плакаты, иллюстрирующие основные пункты новой концепции МТО. Желающие могут ознакомиться с ними в здании заводоуправления, а также получить комментарии у Л.Н. Лифановой.

Часть инструментов концепции МТО были реализованы в пилотных закупках проекта по снижению времени протекания процесса МТО. Рабочая группа ФГУП «РАДОН» реализовала мероприятия по улучшению в рамках 11-ти категорий и добилась наибольших результатов по снижению времени среди 12-ти организаций – участников проекта. Среднее время протекания процесса снизилось в 11 раз, а время на подготовку процедуры по санпропускникам удалось снизить в 27 раз по сравнению с ранее закупаемым оборудованием для проектов по переработке РАО. Указанная закупка вошла в перечень лучших практик проекта и отмечена в итоговой презентации. Результаты ФГУП «РАДОН» и других участников проекта указаны на диаграмме