18 января 2017
ТВЭЛ

Чепецкий механический завод выходит на европейский рынок титанового проката

В результате совместной работы АО «ТВЭЛ» и Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подписан пятилетний контракт на поставку крупной партии титанового проката с европейским дистрибьютером титановой продукции.

В период действия контракта планируется поставить на европейский рынок более 1 тысячи тонн различной титановой продукции производства АО ЧМЗ. По условиям контракта объем поставок продукции будет ежегодно кратно возрастать, а их пик придется на 2021 год. Первая партия титанового проката будет направлена европейскому партнеру в первом квартале т.г.

«Утвержденный график поставок «по нарастающей» позволит предприятию планомерно увеличить выпуск продукции, существенно расширив действующее производство»,

- уточнил генеральный директор Чепецкого механического завода Константин Вергазов.

Общая сумма контракта в рублевом эквиваленте превышает 2,0 млрд. рублей. «Это первый крупный контракт Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на поставку титановой продукции с зарубежным партнером. Действующие договоры с индийскими, сингапурскими и американскими компаниями были в пределах 10-20 тонн.

Европейский дистрибьютор принял решение о столь масштабном проекте после серии успешных поставок со стороны ЧМЗ опытных партий продукции в минувшем году»,

- подчеркнул Константин Вергазов.

Титановая продукция АО ЧМЗ предназначена для различных сегментов промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.