10 февраля 2022

Чепецкий механический завод расширил линейку титановой продукции для судостроительной и авиационной промышленности

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отработали технологию и поставили на производство изготовление титановых поковок типов «диск» и «кольцо» из сплавов ПТ-3В, 3М и ВТ6. Поковки обладают высокими жаропрочными и пластичными свойствами, используются для производства деталей самолетов и авиационных двигателей, ответственных изделий теплообменного оборудования и морских газовых турбин: колец, обечаек, фланцев.

Благодаря применению инструментов цифрового и математического моделирования выпуск новой продукции удалось наладить в сжатые сроки – менее чем за год. Поковки соответствуют требованиям отраслевых стандартов и по техническим характеристикам не уступают российским аналогам, прошли аттестацию секцией судового машиностроения и энергетических установок Межведомственной комиссии. В настоящее время отрабатывается технология производства поковок увеличенного диаметра до 970 мм. 

«Осваивая новое для предприятия производство востребованных на рынке номенклатур титановой продукции, Чепецкий механический завод создает условия для обеспечения растущих потребностей российского судо- и авиастроения, - отмечает генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин. – Созданный на предприятии кадровый потенциал одновременно с развитыми производственными мощностями позволяют оперативно реагировать на изменения рынка и выпускать продукцию по требованиям заказчика».

ЧМЗ является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех». Предприятие обладает более чем десятилетним опытом производства титановой продукции для предприятий судостроительной и авиационной промышленности. 2021 год стал рекордным по объемам производства, выручка от реализации титана составила 1,8 млрд рублей. В настоящее время в продуктовый портфель Чепецкого механического завода входит 345 номенклатур по данному направлению.