27 января 2017

Первая партия серийных ТВС низкого обогащения для польского исследовательского реактора «Мария» изготовлена на НЗХК

Реактор "Мария"

Первая серийная партия тепловыделяющих сборок низкого обогащения (19,7%) «МР» для польского исследовательского реактора «Мария» произведена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

ТВС приняты на территории ПАО «НЗХК» представителями Национального Центра Ядерных Исследований, (НЦЯИ, г. Отвоцк, Польша).
До последнего времени реактор «Мария» работал на французском низкообогащённом топливе. Разработанная российскими специалистами НОУ ТВС имеет более высокие потребительские свойства в сравнении с французской, что позволило российской стороне выиграть в 2015 году тендер и заключить контракт на поставку в Польшу ТВС «МР».

Как отметил директор по эксплуатации ядерного реактора «Мария» Грегож Кржишточек (Grzegorz Krzysztozek),

«приёмка серийных ТВС состояла из двух этапов – проверка документации и непосредственный контроль тепловыделяющих сборок, включая внешний осмотр, проверку наиболее важных геометрических размеров, упаковку в транспортные контейнеры. Мы уверены, что это топливо будет работать хорошо, так как польской стороне известна высокая репутация НЗХК как изготовителя топлива для исследовательских реакторов».

По итогам приёмки подписан двусторонний протокол, в котором отмечено соответствие ТВС требованиям контракта и их готовность к поставке в Польшу.
Большой интерес польского партнера к российской ядерной продукции проявился также в том, что помимо контракта на серийные низкообогащённые ТВС «МР» с НЦЯИ подписано ещё два контракта – на поставку мишеней для медицинского использования реактора «Мария» и ТВС для облучения экспериментальных устройств.