1 февраля 2017

Руководство ТК ТВЭЛ прокомментировало конфликтную ситуацию на "Точмаше"

Руководство АО «ТВЭЛ» встретилось с коллективом владимирского завода «Точмаш», заявило о недопущении банкротства предприятия и призвало сотрудников не поддаваться  провокационным настроениям

В понедельник, 30 января, гасить «народные волнения» на заводе «Точмаш» во Владимирскую область приехало руководство управляющей компании АО «ТВЭЛ» Госкорпорации Росатом. Утром на завод пригласили СМИ — журналисты, рассчитывавшие получить комментарии по конфликтной ситуации на владимирских предприятиях Росатома, большой компанией собрались на проходной. Промурыжив прессу около часа, журналистов и операторов попросили покинуть помещение, высказавшись в том плане — а мы вообще не знаем, кто и зачем вас сюда позвал. Ни директорат «Точмаша», ни представители руководства «ТВЭЛа» к прессе не вышли. Даже для провинциального Владимира такое неуважение к занятым своей работой сотрудникам СМИ — в общем-то нонсенс.

Зато, как оказалось, встреча директората с сотрудниками завода «Точмаш» все-таки была — в формате «без посторонних». О чем говорили попавшие под угрозу сокращения работники владимирского завода с авторами идеи вынести спецпроизводство с «Точмаша» на «Ковровский механический завод» в рамках «компактизации» производств — остается судить лишь по лаконичному пресс-релизу, подготовленному АО «ТВЭЛ». Интересно, что руководитель общероссийского профсоюза атомной энергетики и промышленности призвал волнующихся за свою судьбу рабочих завода "Точмаш" «не поддаваться провокациям». А представитель «ТВЭЛа» заявил о недопущении банкротства «Точмаша».

«30 января в АО «ВПО «Точмаш» прошла встреча персонала предприятия с генеральным директором АО «ВПО «Точмаш» Владимиром Ахмадышевым, руководителями АО «ТВЭЛ», Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности и профсоюзного комитета завода.

В ходе встречи выступил генеральный директор АО «ВПО «Точмаш», и каждому работнику была предоставлено возможность задать вопрос и высказать свою точку зрения. Большинство поставленных вопросов касалось целесообразности перемещения производства АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) в ПАО «КМЗ» (г. Ковров). Часть поступивших от трудового коллектива предложений заключалась в сохранении производственной площадки в г. Владимир.

Директор программы по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин сказал о недопущении банкротства АО «ВПО «Точмаш», а также отметил, что у предприятия есть определенный вектор развития в области как спецпродукции, так и продукции общепромышленного назначения. В свою очередь председатель Российского профсоюза атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев призвал трудовой коллектив предприятия сохранять спокойствие и не поддаваться провокационным настроениям.

По итогам встречи принято решение создать рабочую трехстороннюю комиссию, в составе руководства АО «ВПО «Точмаш», профсоюзного комитета предприятия и АО «ТВЭЛ» для обобщения и учета предложенных вариантов развития предприятия».

Напомним, на прошлой неделе появилось обращение работников владимирского завода «Точмаш» - авторы интернет-петиции и письма заводского профсоюза просили руководство Владимирской области «спасти завод». Люди сообщили, что управляющая «Точмашем» компания «ТВЭЛ», входящая в корпорацию «Росатом», приняла решение вывести производство изделий спецназначения - то есть самых доходных госзаказов по линии «оборонки» - на «Ковровский механический завод», также входящий в структуру компании. При этом владимирские работники предприятия справедливо переживают за свое будущее, а также за судьбу одного из старейших предприятий города Владимира. Профорганизация заявила также о накаляющейся обстановке в трудовом коллективе «Точмаша», который управленцы держат в неведении даже о ближайших перспективах завода.

Чуть позже Зебра ТВ получила ответ АО «ТВЭЛ» на свой запрос: компания подтвердила, что готовит предложение по «компактизации производств» на промышленной площадке в Коврове. Убытки от содержания простаиваемых площадей двух заводов «ТВЭЛ» оценивает в 1 миллиард рублей в год. На «Точмаше» в случае «переезда» оборонзаказа в Ковров компания планирует сформировать промышленную площадку, которую предложат инвесторам. Работникам «Точмаша» обещано сохранение их рабочих мест на «КМЗ», компенсация проезда в другой город, повышение зарплат на 15%, или трудоустройство на других владимирских предприятиях.