2 февраля 2017

Ростехнадзор выдал Уральскому электрохимическому комбинату лицензию по эксплуатации ядерной установки

ТВЭЛ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор» после проведения комплекса предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации экспертизы комплекта заявочных документов и инспекционной проверки выдала АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) лицензию сроком на 3 года на право эксплуатации ядерной установки. 

В подготовительной работе по лицензированию предприятия на протяжении года участвовали специалисты структурных подразделений АО «УЭХК», обеспечивающие ядерную, радиационную, промышленную и экологическую безопасность, учёт и контроль ЯМ, РВ, РАО и их физическую защиту. При этом выданное ранее предприятию Федеральной службой по надзору в сфере природопользования положительное заключение  государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии стало важных звеном при оформлении лицензии Ростехнадзора.

Ядерная установка Уральского электрохимического комбината – это комплекс для производства, использования, переработки, транспортировке  ядерных материалов, состоящий из зданий, сооружений и оборудования основных цехов, состояние и условия эксплуатации которых подлежат оценке на предмет соответствия нормам и правилам, изложенным в федеральном законодательстве (в том числе в Федеральном законе «Об использовании атомной энергии (с изменениями на 3 июля 2016 года) №170-ФЗ).