2 февраля 2017

На Ростовской АЭС для исследований микроструктуры металлов будет использоваться новое инновационное оборудование

Специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Ростовской АЭС приступили к эксплуатации нового оборудования - универсального инвертированного оптического микроскопа. 

Оборудование предназначено для исследований микроструктуры металлов. Данная модель позволяет исследовать объекты с оптическим увеличением до 2000х. Ранее используемые в группе металловедения ОДМиТК микроскопы давали возможность увеличения до 1000х.

Микроскоп оснащен встроенной цветной фотокамерой, программным обеспечением для обработки и анализа изображений. Фотокамера подключена к ПК и цветному лазерному принтеру, что позволяет оперативно распечатывать цветные снимки полученных изображений. Программное обеспечение оборудования включает базу данных для хранения и быстрого поиска отснятых изображений. 

По словам начальника ОДМиТК Сергея Юркина применение современного микроскопа экономит время на изготовление и анализ снимков микроструктуры металлов (длительность процессов проявки и фотопечати в сравнении с распечатыванием изображений на принтере, измерения структурных составляющих, дефектов производятся при помощи программного обеспечения) и позволяет оперативно оформлять протоколы исследования элементов оборудования.

Использование нового микроскопа позволило отказаться от приобретения дополнительного громоздкого оборудования (микрофотонасадки с пленочной и пластиночной камерой, фотоувеличитель, оборудование для проявки фотоснимков, глянцеватель или станок для контактной печати), необходимости дополнительных помещений для оборудования фотолаборатории.

Специалисты группы металловедения ОДМиТК прошли обучение по работе с микроскопом и получили сертификаты.