6 февраля 2017

ГХК готов разработать проект по переработке редкоземельных металлов

Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярский край) готов создать пилотную установку по переработке редкоземельных металлов (РЗМ) Чуктуконского и Томторского месторождений мощностью 1 тыс. тонн в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор ГХК Петр Гаврилов в кулуарах прошлогоднего Красноярского экономического форума.

"Для ГХК это не профильный бизнес, но технология у нас есть. За незначительные инвестиции мы готовы разработать такую пилотную установку с мощностью 1 тыс. тонн концентрата редких земель в год. На ее примере мы могли бы показать преимущества технологии, а дальше готовы отдать, естественно, что не бесплатно, технологию для дальнейшей работы", -

сказал Гаврилов.

Ранее, на конференции "Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края" было заявлено, что ГХК мог бы стать центром переработки руды с Чуктуконского месторождения в Красноярском крае.

Чуктуконское месторождение расположено в Богучанском районе, в 100 км к северу от Богучанской ГЭС. Запасы балансовых редкоземельных руд по категории С2 составляют 66,39 тыс. тонн, по категории Р1 - 61,629 млн тонн. В 2012 году в материалах правительства Красноярского края объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения, оценивался в 157 млрд рублей.

В январе вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев сообщил ТАСС, что Красноярский край готов создать производства для переработки сырья с Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии. Промплощадки для этого могут быть созданы в Зеленогорске и Железногорске.

Томтор - одно из крупнейших месторождений РМЗ в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.