6 февраля 2017

Американская компания намерена использовать данные EBR-II при сертифицировании проекта быстрого микрореактора

Компания "Oklo", зарегистрированная в Силиконовой долине (США), намерена использовать эксплуатационные данные реактора EBR-II при подготовке к лицензированию металлического уран-циркониевого топлива для своего проекта микрореактора.

"Oklo" (прежнее название - "UPower") - стартапная компания, разрабатывающая "компактный быстрый реактор" мощностью 2 МВт. Компания создана в 2013 году, а в 2015 году получила финансирование в Силиконовой долине.

Компания даёт минимальный объём информации о своём проекте, причём ограничивает информацию "намеренно".

На данный момент известно только, что реактор должен работать 12 лет без перегрузки и будет использовать металлическое топливо с оболочкой из нержавеющей стали, причём выгорание будет меньше, чем в EBR-II (можно предположить, что выгорание не будет превышать 20%).

Проект позиционируется для использования в удалённых регионах и на военных базах, а также может быть использован для утилизации плутония и младших актинидов.

Для первой загрузки микрореактор компании "Oklo" будет использовать обогащённый до 15% уран, это сделано, по утверждению компании, из соображений о недобавлении технологических рисков. Однако в дальнейшем такой реактор может работать с облучённым топливом PWR (компания не поясняет, как именно).

С компанией сотрудничают работники Аргоннской национальной лаборатории (в частности, Abdellatif Yacout). В прошлом году представители компании выступали на слушаниях в сенате конгресса США, а также контактировали с американскими регуляторами.