14 февраля 2017

В Индии сохраняется неопределённость со строительством энергоблоков Westinghouse

Индия всерьёз обеспокоена судьбой планируемой к строительству АЭС с шестью блоками AP-1000. Эта тема активно обсуждается в индийской прессе.

"Индия не без оснований обеспокоена недавним решением японской корпорации "Toshiba" выйти из бизнеса по строительству новых атомных энергоблоков",

- пишет "Exonomic Times".

Газета напоминает, что на такой шаг японцы пошли из-за крупных убытков, вызванных деятельностью американской компании "Westinghouse", чьим владельцем является "Toshiba".

"Строительство новых блоков с американскими реакторами в Индии столкнулось с неопределённостью",

- считает "The Hindu". По сведениям этой газеты, ясность может наступить примерно через месяц.

По состоянию на сегодняшний день, индийская сторона не получила никакой официальной информации ни от "Toshiba", ни от "Westinghouse".

"У нас нет ничего официального на сей счёт. Из того, что мы прочитали, следует, что строительство блоков (с AP-1000 ) в США будет завершено, а по другим проектам, включая Великобританию и Индию, они думают, но пока не пришли к решению",

- заявил журналистам глава индийского атомного ведомства доктор Сехар Басу (Sekhar Basu).

Слова доктора Басу в целом подтверждают и другие источники в индийской атомной отрасли. Так, никаких уведомлений от "Westinghouse" пока не получала ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии.

Технические консультации на уровне экспертов проходят обычным порядком. Источник в отрасли сообщил "The Hindu", что последняя по времени встреча экспертов состоялась в конце января 2017 года.

В Индии сохраняют надежду на то, что финансовые проблемы "Toshiba" будут тем или иным образом улажены.

"Обычны такие большие компании не закрываются. Мы слышали, что кто-то их профинансирует - либо японское правительство, либо японский банк развития",

- приводит "The Hindu" мнение неназываемого индийского чиновника.

Собственно к строительству блоков с AP-1000 в Индии пока не приступали, однако ранее стороны договорились о начале подготовительных работ. Подробной информации об их состоянии пока нет.