15 февраля 2017

Лесной готовится к смене главы по согласованию с «Росатомом»

В качестве основного кандидата на назначение полноправным градоначальником в ЗАТО рассматривается бывший министр образования Свердловской области Сергей Черепанов. Однако до назначения ему предстоит «экзамен на профпригодность» в должности первого замглавы администрации, которую он займет 6 марта. Основной задачей будущему городскому управленцу ставят прием на баланс муниципалитета сетей водоснабжения и канализации у ФГУП «Электрохимприбор» и передачу их в концессию с участием областных властей. Кроме того, от будущего главы ожидают и проявления лоббистских навыков уже на ближайшем заседании гордумы, где рассматриваются поправки в устав города о переходе на мажоритарную систему избрания думы.

Корректировки в устав депутаты Лесного рассмотрят на заседании 15 февраля. Гордуме предложено поддержать переход на избрание полноправного главы муниципалитета по конкурсу, а также выборы только по одномандатным округам взамен смешанной системы, где 50% депутатов избиралось по партспискам. Если одобрение первого пункта у местных парламентариев вопросов не вызывает, то по второму в думе развернулась дискуссия. Представители оппозиции выступают против перехода на мажоритарную систему выборов, их поддерживает и «единоросс» Евгений Дряхлов. По данным источников издания, близких к гордуме, для проведения поправок в устав, требующего не менее 14 голосов, представителям «ЕР» не хватает двух голосов с учетом явки всех 20 депутатов.

«Слагаемых успеха или неуспеха много. Например, кворум. Будет он 14 человек или 20. При полном кворуме вероятность провести поправки выше, но есть человеческий фактор, который влияет на явку депутатов: болезни, отъезды и другие причины. У нас 6 оппозиционеров в думе, есть и те, кто не относится к оппозиции, но не поддерживает поправки. Есть шанс, что «единороссы» их продавят. С нами шли переговоры, настойчиво предлагали поддержать поправки. В качестве аргумента говорили, что мажоритарная система более демократичная, но когда принимали смешанную систему, говорили о том же»,

– рассказала «Правде УрФО» депутат гордумы от «Справедливой России» Наталья Заусова.

По словам парламентария, в убеждении коллег поддержать мажоритарную систему активное участие принимает Сергей Черепанов. Хотя сам депутат этого не признает.

«Лично я поддерживаю переход на мажоритарную систему. Но каждый депутат проголосует так, как считает нужным»,

– кратко замечает Сергей Черепанов.

Помощь депутату и претенденту на руководство муниципалитетом в убеждении коллег оказывает действующий глава – спикер думы Виктор Гришин. Председатель думы не отрицает карьерных перспектив экс-главы свердловского Минобразования. 3 марта у действующего первого замглавы администрации Юрия Иванова, который в настоящее время исполняет обязанности сити-менеджера, истекает трудовой контракт. Новый с ним заключен не будет. По согласованию с областными властями и руководством градообразующего предприятия «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом») на освободившуюся должность будет назначен Сергей Черепанов, также он получит полномочия и.о. главы администрации до избрания по конкурсу нового градоначальника.

«Предложат – буду рассматривать. Я готов работать на благо города. Пока занимаюсь организацией тематических смен для детей в весенние каникулы (в МУП «Санаторий-профилакторий «Солнышко»)»,

– прокомментировал переход на муниципальную службу Сергей Черепанов.

По его словам, ранее по предложению группы депутатов его кандидатура выдвигалась на пост главы – спикера думы. Однако большую поддержку городского парламента получил Виктор Гришин. Полноправного главу муниципалитета в Лесном выберут по конкурсу после переизбрания думы 10 сентября 2017 года. О собственном участии в этом конкурсе Сергей Черепанов пока высказывается осторожно: «Поправки в устав еще не приняты. Я не гадаю на кофейной гуще. Если депутаты примут решение об изменении устава, тогда и будем говорить о дальнейших шагах».

Коллеги по думе причину осторожности парламентария видят во внутренних договоренностях с градообразующим предприятием об испытательном сроке для потенциального главы.

«Может быть, главой и будет Черепанов, если сможет сдать экзамен. У нас основной вопрос в городе – передача сетей водопровода и канализации от «Электрохимприбора». Предприятие хочет передать сети муниципалитету до 31 марта. Но город до этого срока не успеет организовать конкурс по передаче их в концессию и утвердить новые тарифы, а средств на содержание этих сетей в бюджете не запланировано. Сумма нужна значительная – сети охватывают почти весь город. Основной задачей для Черепанова станет передача их в концессию», – рассказал «Правде УрФО» один из депутатов гордумы.

Глава Лесного Виктор Гришин подтверждает, что вопрос передачи сетей действительно решается сложно. С 2017 года, по его словам, в организации процедур передачи в концессию в обязательном порядке участвуют представители региональной власти. Вопрос подбора нового управляющего сетями в Лесном уже обсуждался с областным Министерством энергетики и ЖКХ.

«Сети неплохие. Желающие взять их в концессию будут. Вопрос передачи сетей муниципалитету мы рассматриваем. Никто не будет их в одностороннем порядке передавать (муниципалитету). Мы рассматриваем разные варианты, в том числе возможность создания на промежуточный период МУПа, который может управлять этими сетями (до передачи в концессию. – Прим. ред.)»,

– рассказал «Правде УрФО» министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Градообразующее предприятие старается проявить гибкость в вопросе передачи водопроводных сетей, которые планировалось закрепить за муниципалитетом еще в августе 2016 года. «Сети передаются в хорошем техническом состоянии. С 2011 года в течение трех лет в их реконструкцию комбинат вложил более 100 миллионов рублей. Заменены километры трубопроводов. Крайне жестких сроков по передаче не стоит. Основная позиция в том, что переход на концессию не должен быть болезненным для города, поэтому принято решение об обслуживании сетей силами специалистов комбината до полной передачи муниципалитету», – сообщил источник издания на «Электрохимприборе».

Помимо концессионных вопросов, для потенциального главы Сергея Черепанова среди «экзаменационных заданий» депутаты гордумы видят согласование проектов в рамках трехстороннего договора правительства области, муниципалитета и ГК «Росатом», по которому ЗАТО получит в 2017 году 300 млн рублей. Список расходов на эту сумму в администрации уже набрасывают. В частности, 50 млн рублей предполагается направить на строительство ледового дворца, общая стоимость которого составляет 250 млн рублей. Здание предполагается расположить за охраняемой территорией города рядом с санаторием «Солнышко», что повысит привлекательность обоих объектов. Однако одна из депутатов гордумы, трудоустроенная на «Электрохимприборе», выступила против проекта, опасаясь, что затраты на содержание объекта лягут на структуру «Росатома». Сотрудники администрации это восприняли как знак неодобрения проекта градообразующим предприятием.

«В данном случае речь идет о личной позиции одного из депутатов, а не предприятия»,

– уточняют, тем не менее, на «Электрохимприборе».

По словам представителей градообразующего предприятия, пока окончательные планы расходования средств в рамках соглашения не согласованы и будут еще обсуждаться.