15 февраля 2017

Ленинградская АЭС и Санкт-Петербургский политехнический университет подписали соглашение о создании кафедры «атомная энергетика» в Сосновом Бору

Ленинградская атомная станция и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о создании на базе ЛАЭС и Института ядерной энергетики (филиал СПбПУ) базовой кафедры «атомная энергетика». 

Со стороны Политехнического университета на ЛАЭС прибыл высший руководящий состав вуза во главе с ректором Андреем Рудским, а также директоры десяти институтов, входящих в состав СПбПУ. Давние партнеры выразили глубокую заинтересованность в углублении связей с атомной станцией.

«Масштабы нашего интереса огромны, - сказал Андрей Рудской. - Атомная станция – это сгусток всех инженерных направлений нашего университета. 

Наличие такого содружества в области материаловедения, ядерной энергетики, электротехники, компьютерного инжиниринга, психологической адаптации и проведения научных исследований невозможно переоценить. Более оптимального партнера в регионе не найти». 

Петербургские политехники принимали непосредственное участие в истории станции еще с момента пуска первого энергоблока РБМК-1000 в 1973 году. В 1996 году в Сосновом Бору был открыт филиал СПбПУ – Институт ядерной энергетики, который уже 20 лет ведет целевую подготовку инженеров для ЛАЭС, НИТИ им. Александрова и городского строительно-монтажного комплекса.

«Создание базовой кафедры, - уверен директор ЛАЭС Владимир Перегуда, - это логическое продолжение нашего взаимодействия, переход на новый уровень. ЛАЭС становится уникальной базой для подготовки и переподготовки специалистов с учетом вводимых энергоблоков ВВЭР-1200 и выводимых из эксплуатации действующих блоков. Мы надеемся, что создание базовой кафедры даст новый импульс развития Институту ядерной энергетики в Сосновом Бору и укрепит материальную и преподавательскую базу».

Помимо подписания договора о создании кафедры, гости побывали на действующем энергоблоке и строительной площадке замещающих мощностей, где смогли уже наметить направления для исследований и научных разработок будущих слушателей кафедры. Так, глава института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолий Попович подчеркнул возможность подготовки специалистов по сварке, материаловедению и ядерным материалам, жаропрочным сплавам, лазерным технологиям.

«Глобальная цель такой программы интеграции образования и практики – подготовка так называемого инженера-дивергента XXI века, обладающего знаниями, опережающими самые современные технологии, - отметил Андрей Рудской. – Перспективы атомной энергетики не нужно доказывать, нужно верить в них и двигаться вперед. И мы готовы подобрать и направить на ЛАЭС лучший интеллектуальный инженерный десант из числа преподавателей».

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации