21 февраля 2017

СХК стал партнером школьного конкурса в компетенции «химический анализ»

Партнером открытого муниципального конкурса, состоявшегося на базе общеобразовательной школы №196 ЗАТО Северск Томской области с использованием элементов международного движения «Junior Skills», стало АО «Сибирский химический комбинат» - дочернее общество Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ». Комбинат стал куратором компетенции «химический анализ».

У школьников впервые была уникальная возможность продемонстрировать полученные на уроках навыки и умения в трех основных компетенциях: «Лаборатория химического анализа», «Инженерный дизайн» и «Токарные работы на станках ЧПУ». Включение в программу конкурса последней компетенции стало возможным благодаря тому, что в рамках программы «Кадровый резерв Росатома» школе №196 на средства Госкорпорации «Росатом» были приобретены станки с числовым программным управлением.

«Благодаря конкурсу у школьников появилась возможность проявлять свои навыки в той или иной профессии, или ее базовой науке, - отметил директор радиохимического завода СХК Василий Тинин. - В жюри конкурса - лучшие специалисты в этой сфере».

СХК оказал помощь в подготовке химической базы, необходимой для качественного и зрелищного проведения лабораторных работ и экспериментов. Юным химикам была поставлена задача опытным путем определить, в какой из 14 пробирок находится то или иное химическое вещество. «Это не трудно сделать, имея знания школьной программы по химии, - прокомментировала член жюри, эксперт от АО «СХК» ветеран Центральной заводской лаборатии Людмила Клейменова. – Ребятам придется поработать и головой, и руками, проявить смекалку, расторопность, умение анализировать и считать».

Партнерский проект АО «СХК» в Северске стал практическим воплощением выработанных на первом заседании рекомендаций Химического клуба Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Элемент будущего» - стать компанией-носителем знаний в различных областях химии и химических технологий. Ведь ценность знаний, как известно, повышается по мере их использования на практике и в профессиональной ориентации молодежи.