4 мая 2017

На «Маяке» прошёл дивизиональный чемпионат ЯОК по компетенции «Лабораторный химический анализ»

В соревнованиях приняли участие десять конкурсантов — молодые специалисты «Маяка», ПСЗ (Трёхгорный), ПО «Старт» (Заречный) и НИИИС имени Седакова (Нижний Новгород). С ними также приехали эксперты, выступившие в качестве судей.

— Чемпионаты AtomSkills помогают провести в Росатоме стандартизацию по профессиям, кроме того, вернуть привлекательность к инженерно-рабочим специальностям, возрождают соревновательность в профессии, — отметил в приветственном слове генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. — «Маяк» участвует в чемпионатах AtomSkills, потому что мы хотим, чтобы у нас были лучшие инженеры и рабочие. Надеемся, что наша площадка в ЦЗЛ после реконструкции, которую мы провели, станет базой для соревнований дивизиона. Мы рады приветствовать всех участников и экспертов, которые приехали к нам и представляют свои предприятия ядерного оружейного комплекса. Желаем всем выступить достойно, а главное — сформировать команду, которая представит ЯОК на чемпионате Росатома в Екатеринбурге.

Со стороны «Маяка» было сделано всё для успешного выступления конкурсантов, и это отметили все участники и эксперты. Прекрасно оборудованные современные химические лаборатории были подготовлены предприятием специально к чемпионату, чтобы обеспечить высокий уровень проведения соревнований. На «Маяке» молодые специалисты увидели пример рабочего места будущего — комфортного, современного и эстетичного и имели возможность поработать в лабораториях, аналогов которым в атомной отрасли пока нет.

Соревнования проходили на протяжении четырех дней и включали два модуля: первый — калибровка мерной посуды, второй — методика измерений жёсткости питьевой воды. Ещё день потребовался экспертам для обсуждения результатов и подведения итогов чемпионата.

— Все наши эксперты — специалисты высшей категории, — подчеркнула начальник аналитической лаборатории радиохимического завода ПО «Маяк» и главный эксперт дивизионального чемпионата AtomSkills ЯОК Юлия Тадевосян. — Они разработали не только задания для чемпионата, но и критерии оценок. Субъективность при оценке участников исключена.

В итоге первое место завоевала Евгения Смолянинова, второе заняла Наталья Михайлова, на третьем — Анастасия Волкова. Все трое — сотрудницы ПО «Маяк». Дипломы и памятные подарки им вручили исполняющий обязанности заместителя генерального директора ПО «Маяк» Александр Славин и начальник ЦЗЛ Максим Семёнов.

— На «Маяке» всегда заботились о преемственности поколений, и одной из славных традиций является проведение конкурсов профессионального мастерства, — отметил Александр Славин. — Для нашего предприятия честь принимать молодых представителей различных предприятий ядерного оружейного комплекса Росатома. Вы будущая элита атомной отрасли России. Уверен, подобные чемпионаты помогают молодым специалистам подняться на новый более высокий уровень профессионального мастерства. AtomSkills всё равно что квалификационный экзамен и в первую очередь нужен молодежи, которая только пришла в атомную отрасль.

— Поздравляю победителей и думаю, что побеждённых в конкурсе нет, — сказал Максим Семенов. — Вы все выросли в профессиональном плане. Было приятно наблюдать за тем, как вы работали, с каким увлечением решали задачи. Работа экспертов была на высоком профессиональном уровне.

— Конечно, победа далась нелегко, — призналась «ВМ» Евгения Смолянинова. — Целый год я упорно готовилась к этому чемпионату: перечитывала учебники, отрабатывала навыки, всё это большой плюс для моего личного профессионального роста. Ура, мы едем на AtomSkills в команде ЯОК Росатома!