10 апреля 2019

Работники «Маяка» стали призерами в 8 компетенциях дивизионального чемпионата ЯОК AtomSkills в Озерске

У «маяковцев» – 18 наград. Из них 8 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Озерские атомщики заняли весь пьедестал в компетенциях «Мехатроника», «Аналитический контроль», «Дозиметрист» и «Ремонт механического оборудования». Работники «Маяка» показали лучшие результаты среди 186 участников с 12 предприятий ядерного оружейного комплекса Росатома.

Финалисты получат шанс представлять ПО «Маяк» на главном профессиональном чемпионате Госкорпорации - «AtomSkill - 2019».

 Дивизиональный чемпионат ядерного оружейного комплекса AtomSkills на площадках ПО «Маяк» и Озерского технического колледжа проходит уже второй год. В этот раз он состоялся по восьми компетенциям: «Мехатроника», «Аналитический контроль», «Электромонтаж», «Ремонт механического оборудования», «Дозиметрист», «Неразрушающий контроль», «Инженерное проектирование» и «Сварочные технологии».

 - Не надо думать, что участники таких чемпионатов – это люди, «заточенные» только под соревнования. Нет, это не так, - говорит генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Им подчас даже сложнее: помимо выполнения производственных задач, приходится готовиться к чемпионатам. В дальнейшем, уже после участия или громких побед, они возвращаются в коллективы другими людьми. Именно на их плечах лежит формирование новой культуры труда среди коллег.

 - Я участвую в подобных чемпионатах уже три года, и могу сказать, что это здорово влияет на осознание себя как специалиста, - отмечает участник компетенции «Дозиметрист» Евгений Никитенко. – Наша компетенция является профильной для атомной отрасли, поэтому и требования к нам большие. В этом году задания усложнили: у нас появился «дозиметрический спринт»: испытание, в котором нужно искать источники излучения на время.

 В ядерном оружейном комплексе, помимо Озерска, дивизиональные чемпионаты проходят в Трехгорном, Сарове и Снежинске. «AtomSkills-2019» пройдет в июне в Екатеринбурге. Затем лучшие из лучших получат шанс представлять сборную Росатома на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.