27 июля 2020

РФЯЦ-ВНИИЭФ – серебряные призеры дивизионального чемпионата AtomSkills

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно выступили в дивизиональном чемпионате AtomSkills по компетенции «Сетевое и системное администрирование».  Команда ВНИИЭФ, в составе которой выступали специалисты Института цифровых технологий (ИТЦ) ядерного центра, заняла второе место.

Соревнования организовали в технопарке «Саров»: требовалась площадка со свободным интернетом и возможностью видеосвязи с другими городами, ведь также участниками стали коллеги из ПО «Маяк» (г.Озерск), ФГУП «Электрохимприбор» (г.Лесной) и НИИИС им.Седакова (г.Нижний Новгород). 

Дмитрий Важдаев, ведущий инженер-электроник и эксперт соревнований рассказал, что работа эксперта и погружение в тему с каждым годом становится все интереснее:

«Информационные технологии – это одна из самых быстроразвивающихся областей, а потому и требования к профессионалам растут молниеносно. Чтобы оставаться авторитетным специалистом, необходимо прилагать постоянные усилия – пробовать, учиться, искать и находить новые решения. Системным администраторам доверен сложный комплекс задач. Они отвечают за бесперебойную работу техники, сетевых устройств, операционных систем и сервисов, а также отладкой и устранением неисправностей». 

Михаил Корчуганов, инженер-электроник I категории, отметил, что давно хотел попробовать свои силы в чемпионате:

«Задания были очень сложными. Но тем они и оказались интересны. Мы справились. Плюс я приобрел много дополнительных навыков. Нужно всегда стремиться к большему». 

В этом году, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, дивизиональные и отраслевые чемпионаты будут проходить в дистанционном формате. Ряд компетенций закреплен за РФЯЦ-ВНИИЭФ, поэтому ядерный центр в них не только участвует, но и организует для всего ЯОК: разрабатывает задания и систему оценки, обеспечивает техническое сопровождение и удаленное подключение площадок. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.