27 февраля 2017

Жидкосолевой реактор "Transatomic Power" был подвергнут критике в MIT

Основатели Transatomic Power

Компания "Transatomic Power" сбавила тон при описании преимуществ своего проекта жидкосолевого реактора, пишет "MIT Technology Review".

Это произошло по итогам неформального рассмотрения предлагаемой концепции профессорами Массачусетского технологического института (MIT).

Изменения произошли, скорее, не в самой концепции, а в описании достигаемых с помощью ЖСР TAP преимуществ в топливном цикле.

Так, в марте 2014 года компания утверждала, что с помощью её проекта станет возможным "получать до 75 раз больше электроэнергии с тонны добытого урана, чем в легководных реакторах". В ноябре 2016 года компания изменила "до 75 раз" на "более, чем в два раза".

Кроме того, теперь компания признаёт, что ЖСР TAP "не уменьшает существующие запасы ОЯТ". Фактически, она отказалась от идеи использовать в качестве топлива ОЯТ легководных реакторов.

Специалисты MIT провели неформальный анализ концепции ЖСР TAP, так как компания "Transatomic Power" была основана выпускниками данного института, и имевшиеся сомнения в справедливости начальных утверждений компании могли ударить по репутации MIT.

Впрочем, анализировавшие концепцию специалисты подчёркивают, что найденные ошибки были допущены "вследствие недостатка опыта и, возможно, чрезмерной уверенности в своих способностях", а не злонамеренно.

"Transatomic Power" привлекла под свой проект ЖСР TAP не менее 4,5 миллионов долларов от минимум трёх инвестиционных организаций. Сложно оценить, насколько ранние и оказавшиеся впоследствии неверными утверждения компании повлияли на выбор, сделанный инвесторами.