2 марта 2017
Атомная энергия 2.0

Немецкая компания KSB Group поставит шесть ГЦН для новой АЭС “Чаньчжоу”

Проект будущей АЭС "Чаньчжоу"

Немецкая компания  компании KSB Group заключила соглашение на поставку шести главных циркуляционных насосов (ГЦН) для строящихся первых двух энергоблоков АЭС “Чаньчжоу” в провинции Фуцзянь. На этой АЭС будут установлены новые ректоры китайской разработки Hualong One. Строительство этой АЭС начнётся в следующем году.

Ещё в декабре подразделение KSB Group, занимающееся производством гидротехнического оборудования для АЭС (SEC-KSB Nuclear Pumps & Valves) объявило о намерении заключить с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) соглашение на поставку 6 ГЦН модели RSR 750. Каждый комплект, состоящий из насоса и двигателя, имеет массу около 110 тонн и обеспечивает  максимальную циркуляцию теплоносителя в количестве 24500 кубометров в час.

Насос RSR 750 (Фото: KSB)

Договор предусматривает также поставку вспомогательного оборудования, таких как инструменты и запчасти. Насосы должны быть поставлены в 2020 и 2021 годах.

SEC-KSB – совместное предприятие, созданное в июне 2008 года. Его акционерами являются Шанхайская электрическая компания, имеющая 55% акций, и KSB (45% акций). Это предприятие занимается всеми вопросами, связанными с импортом насосов и клапанов для китайских АЭС.

Строительство АЭС “Чаньчжоу” осуществляет CNNC Guodian Zhangzhou Energy – совместное предприятие корпораций CNNC и China Guodian Corp, созданное в ноябре 2011 года. Первоначально на АЭС “Чаньчжоу” планировалось строительство энергоблоков AP1000 по проекту Westinghouse, но теперь там запланировано строительство четырех реакторов нового китайского проекта Hualong One и ещё двух таких же реакторов на второй очереди этой АЭС. Строительство станции предполагалось начать в мае 2017 года, но теперь перенесено на 2018 год.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.