3 марта 2017

Китай начал усиленное освоение рынка неэнергетического использования ядерных технологий

27 февраля на китайском фондовом рынке появился первый игрок в области неэнергетического использования ядерных технологий. Это стало символом того, что Китай, являющийся крупной державой в области ядерной энергетики, начал активно осваивать рынок использования ядерных технологий в неэнергетических целях, масштабы которого, по оценке аналитиков, превышают один триллион юаней.

Речь идет о компании по развитию ядерных технологий при государственной корпоративной группе China General Nuclear Power Group /CGN/, которая в понедельник начала котировку своих акций на Шэньчжэньской фондовой бирже. Председатель правления и генеральный директор этой компании Чжан Цзяньфэн заявил, что после капитальной реструктуризации его компания намерена приобрести более 300 патентов и свыше 2000 ноу-хау. Уже сейчас компания достойна звания "локомотив в области неэнергетического использования ядерных технологий Китая".

По сообщению Чжан Цзяньфэна, пока индустрия неэнергетического использования ядерных технологий Китая находится в стадии зарождения и отстает от ряда развитых стран. В будущем, по мере созревания условий для широкого использования ядерных технологий в таких производственных и технологических процессах, как повышение эффективности использования традиционных материалов, вулканизация автошин, охрана окружающей среды и развитие ядерной медицины, масштабы рынка использования ядерных технологий в неэнергетических целях в Китае могут превысить один триллион юаней, прогнозирует Чжан Цзяньфэн.

В настоящее время в мире около одной трети сегментированных отраслей обрабатывающей промышленности связаны с применением ядерных технологий. Такие технологии также находят все большее применение в селекции сельхозкультур, медицине и здравоохранении, обеспечении продовольственной безопасности, охране окружающей среды, разведке полезных ископаемых и защите общественной безопасности.

К примеру, при использовании новых материалов и облучении ускорителем электронов обычной электропроводки в квартире ее устойчивость к высоким температурам, износу и защищенность от возгорания существенно повышаются. Ускорители электронов также нашли применение в стерилизации бутылок, что позволяет значительно сократить расход водных ресурсов. Радиационные технологии также могут значительно улучшить характеристики некоторых полупроводниковых микросхем.

"Особая ценность отрасли ядерных технологий заключается в том, что она способна осуществлять перекрестное развитие с другими промышленными отраслями. Поэтому быстрое развитие применения ядерных технологий может открыть новые возможности для модернизации ряда других отраслей", - отметил Чжан Цзяньфэн.

Аналитики считают, что бурное развитие рынка применения ядерных технологий в Китае основано, прежде всего, на устойчивом повышении собственного научно-исследовательского потенциала. Индустрия применения ядерных технологий начала развиваться в стране в 50-х годах прошлого века. Некоторые результаты работы китайских специалистов в этой сфере достигли передового мирового уровня. Объектом интеллектуальной собственности Китая является, например, технология облучения кобальтом-60, которая широко используется в стимуляции роста и урожайности сельхозкультур, промышленном производстве, лучевой терапии.

Кроме того, быстрое развитие отрасли применения ядерных технологий в Китае обусловлено также трансформацией народного хозяйства и ростом потребительского спроса населения. По сообщению Чжан Цзяньфэна, в последние годы китайские потребители демонстрируют все больший спрос на высококачественную и техноемкую продукцию, включая услуги ядерной медицины.

Крайне важным является то, что в индустрию применения ядерных технологий Китая постоянно вливается "свежая кровь". Это - высшие учебные заведения, научно-исследовательские структуры, государственные и даже частные предприятия. Среди них настоящим гигантом и пионером является компания, которую возглавляет Чжан Цзяньфэн, в прошлом году она экспортировала рекордное в истории страны число /9/ промышленных электронных ускорителей, в частности, в США.

Чжан Цзяньфэн уверен в том, что по мере оптимизации механизма сотрудничества вузов и научно-исследовательских структур с предприятиями, которая нацелена на быстрое внедрение в промышленное производство новых научно-технических достижений и их бесшовную стыковку с рынком, индустрия ядерных технологий Китая будет становиться все более жизне- и конкурентоспособной.