9 марта 2017

Сибирские физики разработали технологию уменьшения размера коллайдеров

Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали методику изучения процессов столкновения элементарных частиц, не требующую использования многокилометровых коллайдеров. Сейчас они занимаются экспериментальным подтверждением ее работоспособности совместно с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), сообщил журналистам замдиректора по научной работе ИЯФ Евгений Левичев.

"Разработали метод, если бы кто-то мог этот метод реализовать, можно было бы делать ускорители в размерах стола, не требующие многокилометровых колец", - сказал Левичев.

По словам главного научного сотрудника ИЯФ, одного из разработчиков технологии Константина Лотова, методика заключается в использовании плазмы, в которой частицы разгоняются с помощью протонного пучка. Такой метод не требует длинных металлических тоннелей с мощными магнитами для ускорения частиц и существенно удешевляет строительство исследовательских установок, подобных Большому адронному коллайдеру (БАК). Сегодня реализация таких проектов обходится в миллиарды долларов и доступна лишь международным коллаборациям.

Сибирские физики совместно с ЦЕРН намерены экспериментально доказать действенность метода в рамках эксперимента AWAKE, который проводится с использованием оборудования БАК. Пока для реализации миниатюрного коллайдера требуются мощности его большого собрата, но в дальнейшем от них можно будет отказаться, считают разработчики.

Как сообщила журналистам технический координатор проекта со стороны ЦЕРН Эдда Гшвендтнер, эксперимент AWAKE будет реализовываться в 2017-2018 годах, по его итогам исследователи хотят доказать возможность строительства небольших ускорительных комплексов. После этого БАК закроется на два года для модернизации, по завершении которой работы в этом направлении продолжатся.