Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали методику изучения процессов столкновения элементарных частиц, не требующую использования многокилометровых коллайдеров. Сейчас они занимаются экспериментальным подтверждением ее работоспособности совместно с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), сообщил журналистам замдиректора по научной работе ИЯФ Евгений Левичев.
"Разработали метод, если бы кто-то мог этот метод реализовать, можно было бы делать ускорители в размерах стола, не требующие многокилометровых колец", - сказал Левичев.
По словам главного научного сотрудника ИЯФ, одного из разработчиков технологии Константина Лотова, методика заключается в использовании плазмы, в которой частицы разгоняются с помощью протонного пучка. Такой метод не требует длинных металлических тоннелей с мощными магнитами для ускорения частиц и существенно удешевляет строительство исследовательских установок, подобных Большому адронному коллайдеру (БАК). Сегодня реализация таких проектов обходится в миллиарды долларов и доступна лишь международным коллаборациям.
Сибирские физики совместно с ЦЕРН намерены экспериментально доказать действенность метода в рамках эксперимента AWAKE, который проводится с использованием оборудования БАК. Пока для реализации миниатюрного коллайдера требуются мощности его большого собрата, но в дальнейшем от них можно будет отказаться, считают разработчики.
Как сообщила журналистам технический координатор проекта со стороны ЦЕРН Эдда Гшвендтнер, эксперимент AWAKE будет реализовываться в 2017-2018 годах, по его итогам исследователи хотят доказать возможность строительства небольших ускорительных комплексов. После этого БАК закроется на два года для модернизации, по завершении которой работы в этом направлении продолжатся.