1 декабря 2015

Сибирский химический комбинат помог учителю физики побывать на адронном коллайдере

Большой адронный коллайдер

Учитель физики общеобразовательной школы № 78 из Северска Лилия Рыбина побывала на большом адронном коллайдере в Женеве. Поездка в Швейцарию в составе группы учителей для северчанки стала возможной благодаря финансовой поддержке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Педагоги из образовательных учреждений России и ближнего зарубежья приняли участие в работе научной школы, организаторами которой в этом году выступили Объединенный институт ядерных исследований и Центр национального интеллектуального резерва МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Европейской организацией ядерных исследований. Подобная работа научной школы с участием педагогов различных государств носит цель популяризации фундаментальной физики среди молодежи. Начиная с 2006 года, CERN (European Organization for Nuclear Research, Geneva) организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 1000 учителей из многих стран мира.

Чтобы попасть в состав российской группы учитель северской школы прошла жесткий отбор - на конкурс было подано 260 заявок. Лилия Рыбина около десяти лет участвует в образовательных программах Росатома при содействии АО «СХК», ее ученики неоднократно становились победителями конкурсов, связанных с атомной энергетикой. «Огромную благодарность хочу выразить Сибирскому химическому комбинату, - сказала она. – Мне удалось поехать на адронный коллайдер именно благодаря тесному десятилетнему сотрудничеству с предприятием. СХК всегда предоставляет возможность встретиться со специалистами-атомщиками и посетить экскурсии, чтобы мы получали знания непосредственно от работников атомной отрасли»,- рассказала Лилия Рыбина.

После поездки на адронный коллайдер, встреч с учеными и экскурсий в научные лаборатории, Лилия Николаевна полна новых идей, как привлечь молодежь в сферу фундаментальных физических исследований.

«Теперь я тоже хочу поработать с ребятами в глубокой фундаментальной физике, - поделилась планами Лилия Рыбина. - У меня есть небольшие теоретические наработки о бозоне Хиггса. Мы думали, что коллайдер подтвердит стандартную модель Вселенной, но выяснилось, что открытие бозона Хиггса дало нам больше вопросов, чем ответов».

Северская школа N78 второй год работает в рамках проекта "Школа Росатома" в направлении "проектно-исследовательская деятельность учащихся". В 2015 году на конференции молодых атомщиков Сибири учащиеся школы заняли второе место с проектом "Ядерные технологии в пищевой промышленности"". Активная деятельность 78-й школы, а также поездка учителя физики на коллайдер привлекли внимание Национального исследовательского Томского политехнического университета. Стороны решили сотрудничать и вместе реализовывать программу по адресной профориентации старшеклассников в инженерные профессии. В 2016 году на базе 78-й школы будет открыт профильный химико-технологический 10-й класс, и Лилия Рыбина станет его классным руководителем.