13 марта 2017

Росатомфлот обеспечил первую ледокольную проводку крупнотоннажного судна с арктическим углем

10 марта атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» завершил первую ледокольную проводку крупнотоннажного судна Nordic Bothnia под флагом Панамы с высококачественным антрацитом. Работа была выполнена в рамках договора ФГУП «Атомфлот» с ООО «Арктическая горная компания», заключенного на период с 1 января по 30 июня 2017 года.

«Этот проект с участием Росатомфлота становится еще одним важным шагом на пути развития судоходства в акватории Северного морского пути, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. – Для экспорта угля с полуострова Таймыр под проводкой атомных ледоколов планируется использовать суда ледового класса Arc4 дедвейтом от 75 тыс. тонн и выше».

Основную работу в обеспечении безопасной ледокольной проводки крупнотоннажного балкера Nordic Bothnia выполнил атомный ледокол «Вайгач». 15 февраля экипаж атомного ледокола под руководством капитана Александра Скрябина в сложных ледовых и навигационных условиях осуществил безопасную постановку судна к причалу «Арктической горной компании» в районе полуострова Чайка. 10 марта в районе мыса Желания «Вайгач» завершил ледокольное обеспечение теплохода Nordic Bothnia, и крупнотоннажный балкер самостоятельно продолжил движение в один из портов Нидерландов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В  2008 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (№ 369 от 20 марта 2008 года). С 28 августа 2008 года ему переданы суда с ядерной энергетической установкой и суда атомного технологического обслуживания. Теперь на базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации, входящий в структуру ОАО «Атомэнергопром».