15 марта 2017

В Обнинске почтили память Героя Советского Союза контр-адмирала Леонида Осипенко

14 марта исполнилось ровно 20 лет, как не стало Героя Советского Союза Леонида Гавриловича Осипенко. Знаменитый обнинец вошёл в историю атомного подводного флота страны как командир экипажа первой советской АПЛ и один из начальников учебного центра ВМФ, расположенного в наукограде. В прошлом году кузница кадров для российского подводного флота отметила 60-летие.

Встреча у бюста Леонида Осипенко в его годовщину смерти – одна из традиций подводников, живущих в Обнинске постоянно и приезжающих сюда на обучение. С того холодного весеннего дня, когда Леонида Гавриловича не стало, прошло ровно 20 лет, но многие из тех, кто присутствовал на памятной церемонии, знают биографию Героя Советского Союза в мельчайших деталях.

- До конца войны он прослужил на Черноморском флоте. Участвовал в походах, его подводная лодка имела боевые успехи, морские победы. Так как он был перспективным офицером, его направили учиться. По окончании учебы он служил на Тихоокеанском флоте, получил большой опыт. В это время началось строительство атомных подводных лодок. Кого назначить командиром, чтобы он мог эту новую необычную подлодку испытать? Остановились на кандидатуре Леонида Осипенко, и не подвел, - говорит вице-адмирал, председатель Калужского морского собрания Олег Фалеев.

О судьбе контр-адмирала рассказывает и экспозиция школы №4, носящей имя Леонида Осипенко. Экскурсии по выставке водит его правнучка – Полина Останина.

Леонид Гаврилович не только командовал испытаниями и первыми походами атомной субмарины. Герой Советского Союза вскоре стал начальником учебного центра ВМФ, сменив на этом посту участника Великой Отечественной войны Михаила Соколова.

Приняв управление центром, Леонид Осипенко пришел к выводу, что готовить нужно не только специалистов, которые умеют управляться с атомной установкой, но и представителей других морских профессий – штурманов, специалистов оружейных комплексов, химиков и, собственно, командиров кораблей. В итоге под его руководством в учебном центре была создана комплексная система подготовки экипажей атомных подводных лодок в полном составе. Первые тренажёры для экипажей здесь изготавливали своими руками. Промышленные устройства появились в центре позже. За создание учебно-материальной базы Леонид Гаврилович вместе с рядом преподавателей был удостоен Государственной премии. Учебным центром ВМФ он руководил ровно 20 лет. В последние годы жизни, которые контр-адмирал провёл в болезни, Леонида Осипенко поддерживала верная супруга Валентина Андреевна.

 - Я вспоминаю его каждый день - как чудесного, замечательного человека. Я прожила с ним 24 года. Всем женщинам желаю, чтобы такой муж был у каждой, - говорит Валентина Осипенко.

За 60 лет в учебном центре ВМФ прошли подготовку свыше 700 экипажей атомных подводных лодок. 47 подводникам – выпускникам учебного центра, - присвоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Тысячи подводников награждены орденами и медалями за успешное выполнение задач и освоение новой техники. Имя Осипенко, которое носит учебный центр, навсегда вписано в историю атомного подводного флота.