21 марта 2017

«Вента» изготовила фильтровальные установки для переработки ТРО Курской АЭС

Цех переработки РАО Курской АЭС

ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило четыре передвижные фильтровальные установки (ПФУ) для оснащения комплекса переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС.

Фильтровальные установки предназначены для местной очистки воздуха от радиоактивных и токсичных аэрозолей и газов, образующихся при сварке, резке, зачистке загрязненного радионуклидами оборудования и трубопроводов во время проведения ремонтных работ на объектах использования атомной энергии. 

В фильтрующем модуле установки используется многоступенчатая система очистки, которая позволяет удалить из воздуха даже наиболее опасные радиоактивные частицы субмикронного размера. При этом степень очистки от радиоактивных и токсичных аэрозолей составляет не менее 99,97 %, а от молекулярного йода – 99,9 %.

Одна установка способна эффективно очистить полторы тысячи кубических метров воздуха в час.

Конструкция и габариты установки позволяют легко перемещать ее сквозь проемы зданий, транспортировать в лифтах.

При использовании изготовленных данных передвижных фильтровальных установок существенно улучшаются условия труда и безопасность персонала АЭС и радиохимических предприятий.

Изготовление фильтровальных установок шло в тесном сотрудничестве с другим предприятием АЭМ - АО «ОКБМ Африкантов», спроектировавшим данное оборудование. Благодаря серии испытаний, проведенных в аэродинамической лаборатории ОАО «Вента», специалисты КБ смогли доработать конструкцию установки, что позволило значительно улучшить ее технические характеристики.

Открытое акционерное общество «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере атомной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. ОАО «Вента» выпускает оборудование для  атомной отрасли, химико-технологическое, промышленное вентиляционное и отопительное оборудование, автогидроподъемники, оборудование для нефтегазового комплекса.