16 января 2017

Вента изготовит оборудование для Смоленской АЭС

Атомэнергомаш

ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) одержало победу в конкурсе на поставку рекуператора для установки сжигания, входящей в комплекс по переработке радиоактивных отходов Смоленской АЭС.

В 2006 году Вента изготовила для Смоленской атомной станции установку сжигания твердых и жидких горючих радиоактивных отходов и цементации золы. В ней радиоактивные отходы сжигаются в камерной колосниковой печи. Рекуператор при этом испытывает серьезные температурные нагрузки и требует периодической замены.

Дымовые же газы, после очистки от радиоактивных аэрозолей и высокотоксичных веществ, выбрасываются в атмосферу, и при этом полностью соответствуют как российским, так и международным экологическим нормативам.

Рекуператор, который предстоит изготовить ОАО «Вента», является оборудованием 3-го класса безопасности. Для производства такого оборудования предприятие должно иметь лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление оборудования для атомных станций, а также специальные программы обеспечения качества, разработанные в соответствии с требованиями федеральных норм в области использования атомной энергии. Все это имеется у ОАО «Вента».

Конструкторская документация на изделие разработана специалистами АО «СвердНИИхиммаш».