4 апреля 2017

На Ровенской АЭС состоялись противопожарные учения

В марте на территории Ровенской АЭС с участием оперативного персонала электростанции состоялись станционные противоаварийные тренировки с элементами пожаротушения. Атомщики и спасатели показали слаженную работу, успешно ликвидировав условные пожары.

Целью тренировок стала проверка готовности и отработка действий руководящего состава, оперативного персонала и персонала, входящего в состав аварийных групп и бригад при возникновении аварии и ликвидации их последствий. Подобные учения проходят регулярно согласно с «Графиком проведения противоаварийных и противопожарных тренировок оперативного персонала РАЭС»

К учениям, которые состоялись 23 марта, были привлечены оперативный персонал РАЭС, оперативно-спасательные подразделения ГПСО-2 (22 и 23 государственные пожарно-спасательные части) и сотрудники службы безопасности Украины в Ровенской области, которые контролировали и оценивали ход проведения тренировки с точки зрения антитеррористической безопасности и выявления уязвимых мест противодиверсионного характера. По легенде условный пожар возник в результате короткого замыкания в клеммной коробке электродвигателя с последующим возгоранием обмотки статора. Тренировка прошла согласно плану, который координировал начальник смены станции, ведь в случае пожара или аварийной ситуации именно работники АЭС выполняют первые спасительные действия, от взвешенности которых зависит развитие ситуации.

К учениям 29 марта были привлечены пожарные ГПСО-2, оперативный персонал и дежурная бригада электриков электрического цеха, оперативный персонал цеха обеспечивающих систем и персонал цеха тепловых и подземных коммуникаций, представитель отдела пожарной безопасности, военная часть по охране РАЭС и бригада скорой помощи СМСЧ-3. По легенде условный пожар, возникший в результате короткого замыкания электродвигателя на ДГС №33, осложнялся сильным задымлением и высокой температурой. Данные учения позволили усовершенствовать умение руководителей во время тушения пожара принимать и отдавать правильные решения, а личному составу подразделений безошибочно их выполнять.

В ходе обоих учений были отработаны взаимодействие персонала Ровенской АЭС и оперативно-спасательных подразделений ГПСО-2, организация и тактика тушения пожаров при ликвидации чрезвычайной ситуации. Единой командой энергетики и спасатели показали слаженную работу и успешно ликвидировали условные пожары.

Кроме того, 21 марта оперативный штаб пожаротушения ГПСО-2 по охране РАЭС, а также персонал Дворца культуры РАЭС были привлечены к тактико-специальным учениям по теме «Тушение пожара в помещении зрительного зала ДК РАЭС». Учения проходили совместно со спасателями ГПСО-6, представителями энергетической службы и экстренной медицинской помощи. По легенде во время пожара, возникшего на сцене, необходимо было эвакуировать работников, оставшихся в помещении. В ходе тренировок были отработаны организация и тактика тушения пожаров на объекте с массовым пребыванием людей (зрительный зал заведения рассчитан на 600 зрителей), приемы спасения людей, а также взаимодействие пожарно-спасательных подразделений и администрации объекта по эвакуации персонала и материальных ценностей. Благодаря слаженным действиям, пожарные провели разведку, эвакуацию пострадавших и передали их работникам экстренной медицинской помощи, после чего приняли меры для локализации и последующей ликвидации условного пожара.

Начальник оперативно-координационного отделения ГПСО-2 по охране РАЭС Главного управления ГСЧС Украины в Ровенской области, майор службы гражданской защиты Сергей Колбун отмечает, что систематические противопожарные учения являются основой приобретения практических навыков и умений, как спасателей, так и персонала ядерного объекта, действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Ведь когда стоит задача ликвидации реального пожара, действия всех участников должны быть безошибочными.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.