Практически в любой сфере перемены являются главным свидетельством прогресса. Это относится и к конкурсам профессионального мастерства. Так 8 апреля специалисты ПО «Старт», принявшие участие в конкурсе профмастерства, осваивали новую методику «WorldSkills».
Первые ласточки
Первыми «вызвали огонь на себя» операторы станков с ЧПУ – конкурс по методике «WorldSkills» в данной компетенции прошел на предприятии еще осенью прошлого года. Теперь «обкатать» новый для работников ПО «Старт» метод рискнули лаборанты химического анализа, специалисты по сварочным технологиям и инженеры, занимающиеся графикой CAD. Последняя компетенция оказалась самой многочисленной: попробовать свои силы в инженерной графике CAD решились тридцать два молодых заводчанина в возрасте до 35 лет (такой возрастной ценз определен правилами конкурса).
– Конкурсы профмастерства среди технологов и конструкторов проводились еще в 60-х годах и пользовались огромной популярностью, – поделился на открытии конкурса генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров. – У нас на предприятии всегда большое внимание уделяли подготовке и повышению квалификации кадров, поскольку ни одно производство не будет развиваться без развития технологий и, соответственно, развития специалистов, которые эти технологии внедряют. А значит будущее предприятия – в руках молодежи.
Судя по энтузиазму, с которым молодые инженеры откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе, в будущее предприятию можно смотреть с оптимизмом, поскольку здесь работают инициативные и любознательные юноши и девушки. И к тому же – готовые испытать себя, посоперничать с коллегами и друзьями, доказать высокий уровень своих знаний и мастерства.
– Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я согласился без раздумий, как и мои коллеги, – рассказывает инженер-конструктор СГК Антон Лаврентьев. – Хотелось попробовать свои силы. На мой взгляд, задание было не таким уж сложным, но времени на его выполнение было выделено очень мало.
Инженеры выполняли задание в программах «Компас», «T-Flex» и «SolidWorks». В какой именно, каждый определял заранее, выбирая более привычную или любимую. Впрочем, на мнение жюри это никакого влияния не оказывало, поскольку в каждом случае оценивался конечный результат. И общий итог, по мнению экспертов, был хорошим.
Работа с огоньком
В компетенции «Сварочные технологии» приняло участие восемь человек. Наибольшее количество – четверо – представляло цех №13, двое отстаивали честь цеха №48 (на базе которого традиционно проводится конкурс по данной специальности), по одному участнику выставили цехи №6 и №11.
– От участников требовалось по возможности справиться с волнением и выполнить работы согласно технологической карте, – поясняет член конкурсной комиссии Дмитрий Сальников. – Важно выполнить операции поэтапно и получить в итоге качественное изделие... Согласно новой методике, нашим участникам необходимо владеть несколькими видами сварки. На этом конкурсе участники продемонстрируют свои навыки, применяя ручную дуговую и ручную аргонно-дуговую сварки. Ориентировочное время, конечно, задано, но скорость выполнения задания не так важна. Главная задача – сделать все правильно!
– В конкурсах профмастерства я участвую практически всегда, – делится электрогазосварщик цеха №13 Юрий Вдовин. – То, что конкурс проводится по новой методике, меня не пугает, но волнение все равно есть. Я на конкурсах всегда волнуюсь, ничего не могу с собой поделать... В повседневной работе, конечно, такого не происходит.
Юрий Егорович – опытный сварщик и бывалый участник заводских конкурсов профмастерства, становившийся и призером, и победителем. В его арсенале – целых три вида сварки! Это газовая, электронно-дуговая и аргонно-дуговая. На предприятии он трудится более двадцати лет, и примерно столько же лет им отдано любимой профессии. Кстати, компетенция «Сварочные технологии» оказалась единственной, где принимали участие более старшие и опытные рабочие – настоящие мастера своего дела. Но методики «WorldSkills» к ним применялись точно так же, как и к представителям двух других специальностей.
Химия – дело тонкое
Исторически сложилось, что лаборант химанализа – профессия женская. Здесь наиболее эффективно применяются такие черты характера, как аккуратность, скрупулезность и терпение, присущие в большей степени представительницам прекрасного пола. По крайней мере, шесть участниц компетенции «лаборант химического анализа», представлявшие на конкурсе цех №4, отдел №30 и центральную заводскую лабораторию, эти качества продемонстрировали весьма наглядно. А заодно и показали, что у химии на ПО «Старт» – женское лицо. Причем привлекательное...
– В этом году победитель заводского этапа конкурса отправится на дивизиональный этап, где будет сформирована команда ЯОК для участия в чемпионате «AtomSkills», – отметил Сергей Байдаров. – В Озерске сильная школа химанализа, но уверен, что наши специалисты покажут себя там с самой лучшей стороны.
За победой!
Как отметил руководитель нашего предприятия, само решение каждого из участников выступить на конкурсе «WorldSkills» – уже победа. Победа над собой, своими сомнениями, скрытыми страхами и неуверенностью в собственных силах. И поэтому каждый из них заслужил признательности и уважения. Впрочем, победители у конкурса профмастерства тоже были. Их в каждой из профессий, подсчитав количество набранных баллов, определило компетентное жюри.
Среди лаборантов химического анализа второе и третье место поделили представительницы цеха №4. «Серебро» и «бронзу» конкурса завоевали, соответственно, Оксана Сафронова и Ольга Найденова. А лучшей в своей компетенции была признана представительница центральной заводской лаборатории Татьяна Казеннова. Кстати, у Татьяны уже есть опыт участия в конкурсе по методике «WorldSkills»: в прошлом году она в составе делегации ПО «Старт» соревновалась с коллегами из отрасли и показала неплохие результаты.
Лучшим в инженерной графике CAD стал инженер-конструктор СГТ Дмитрий Мусатов. Второе место занял инженер-технолог цеха №01 Юрий Елизаров, третье – инженер-конструктор СГТ Юлия Ануфриева.
В компетенции «Сварочные технологии» лучший результат продемонстрировал работник цеха №48 Константин Бурлаков. Второе и третье места, соответственно, заняли Юрий Вдовин и Александр Антропов (цех №13).
Конкурс профессионального мастерства – это не только состязание. Это еще и приобретенный (и всегда положительный!) опыт, это общение с коллегами, это возможность развития и личностного роста. И тот факт, что год за годом все больше молодежи стремится принять в нем участие – самый добрый знак, настоящее подтверждение того, что ПО «Старт» не стоит на месте. Что предприятие живет, развивается и уверенно смотрит в будущее!