17 марта 2021

Специалисты ПО «Старт» продемонстрировали знания и мастерство по методике WorldSkills

На производственном объединении «Старт» 12-13 марта прошли соревнования в рамках конкурсов профессионального мастерства по методике WorldSkills. Свои знания, навыки и стремление к победе демонстрировали участники в компетенциях «Работы на токарных универсальных станках», «Сварочные технологии» и «Инженер-конструктор (Инженерный дизайн CAD)».

Главное – выдержка

Стоит отметить, что данные состязания являлись отборочными – их победителям предстоит отстаивать честь предприятия на дивизиональном этапе, который, в свою очередь, определит представителей ЯОК для выступления на отраслевом чемпионате сквозных рабочих профессий AtomSkills-2021.

Традиционно мероприятие открыли председатель конкурсной комиссии ПО «Старт» – главный инженер предприятия Геннадий Кондратьев и председатель ППО Игорь Гомонюк.

Сварочные технологии

Пять участников боролись за победу в компетенции «Сварочные технологии». Подразделения сами выдвигали своих представителей, и в итоге на конкурсе встретились специалисты разного возраста и опыта, но имеющие, по мнению жюри, достаточные знания и навыки, чтобы достойно представить не только себя на заводском конкурсе, но и предприятие – на этапе ЯОК. Так что можно было смело рассчитывать на то, что при высокой конкуренции борьба окажется упорной, но интересной.

При разработке конкурсного задания, как и в других компетенциях, специалисты предприятия опирались на то, что выполняли участники AtomSkills предыдущих лет, внося изменения и стараясь максимально приблизить их к реалиям ПО «Старт».

– Задание состоит из трех модулей, включающих в себя два вида сварки – аргонно-дуговую неплавящимся электродом и дуговую сварку покрытым электродом, – пояснил председатель комиссии в данной конпетенции Дмитрий Сальников. – Участники должны в итоге получить конструкцию, состоящую из сваренных между собой труб и листов. Конкурсный образец проходит такие испытания, как визуально-измерительный контроль и радиографические исследования (рентген). Эксперты также оценивали соблюдение техники безопасности и технологического процесса, за нарушение которых снимаются конкурсные баллы.

Токарные работы

Шесть рабочих состязались за право называться сильнейшими в компетенции «Работы на токарных универсальных станках». Все являются призерами или даже победителями заводских конкурсов профессионального мастерства. Отличительной особенностью данной компетенции являлось то, что все участники выступали на совершенно незнакомом оборудовании.

Фрезеровщик цеха №07 Юрий Каленов, победитель областных и отраслевых конкурсов мастерства, который на сей раз выступил в роли эксперта, отметил, что задание было непростым, но интересным, позволяющим максимально ярко показать свои навыки и мастерство.

Конструктор – это звучит!

Восемь представителей служб главного технолога и главного конструктора состязались за место участника дивизионального отборочного тура в компетенции «Инженер-конструктор».

Всего за четыре часа заводчанам необходимо было выполнить несколько модулей, которые включали в себя обычную инженерную работу – создание 3D- моделей и чертежей нескольких элементов: опорных секций, плит, перил, а также рамы. Но можно с уверенностью отметить, что уровень подготовки наших работников с каждым годом растет.

Итоги конкурса мастерства

17 марта подвели итоги соревнований. Исполняющий обязанности генерального директора предприятия, председатель центральной конкурсной комиссии Геннадий Кондратьев поздравил присутствующих с успешным выступлением и наградил победителей и призеров.

В компетенции «Работы на токарных универсальных станках» победил токарь 6 разряда механического цеха № 02 Артем Артемов, на втором месте токарь 5 разряда цеха по изготовлению нормализованных деталей № 34 Николай Евстигнеев, на третьем месте токарь 6 разряда механического цеха № 07 Андрей Швагрев.

В компетенции «Сварочные технологии» победителем стал электрогазосварщик 6 разряда энергоремонтного цеха № 13 Сергей Киселев, второе место занял электросварщик ручной сварки 6 разряда механосборочного цеха № 48 Константин Бурлаков, на третьем месте – электрогазосварщик цеха № 13 Александр Антропов.

В компетенции «Инженер-конструктор (Инженерный дизайн CAD)» победил инженер-конструктор 3 категории службы главного технолога Сергей Еремин, «серебряным» призером стал инженер-конструктор 2 категории службы главного технолога Дмитрий Карягин, «бронзовым» – инженер-конструктор 2 категории службы главного конструктора Иван Морозов.