14 апреля 2017

Команды СХК и ЭХЗ сразились на «Кубке дружбы»

8 апреля 2017 года в Северске состоялся Х турнир «Кубок Дружбы» между спортивными командами руководителей двух родственных предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - АО «Сибирский химический комбинат» (г.Северск, Томской обл.) и АО «ПО «Электрохимический комбинат» (г. Зеленогорск, Красноярского края).

Торжественное открытие турнира проводилось на ледовой арене первого в Томской области крытого катка «СеверСК», построенного Сибирским химическим комбинатом десять лет назад и затем переданного в муниципалитет. Зрителей порадовали выступления начинающих фигуристок и взрослых любителей фигурного катания из клуба «Хрустальный конек», а команды-участницы на лед вышли вместе с воспитанниками детско-юношеской хоккейной школы «Смена». Со словами приветствия к ним и к болельщикам обратились генеральные директора предприятий Сергей Точилин и Сергей Филимонов.

Турнир стартовал с хоккейного матча по ринк-бенди между командами «Сокол» (АО «СХК») и «Красные буйволы» (АО «ПО «ЭХЗ»), который всегда считается гвоздем спортивной программы. Завершился матч победой северчан со счетом 5:3. В двух других состязаниях турнира – по бильярду и по боулингу команда СХК также была сильнее, завоевав в итоге главный приз – «Кубок дружбы».

«Незаметно пролетели пять лет и вот уже мы с вами провели десятый юбилейный турнир. Начинали мы его в год 50-летия ЭХЗ, и в этом году ждем вас в гости, чтобы посвятить наш турнир очередному юбилею Электрохимического завода, - сказал после вручения наград генеральный директор предприятия Сергей Филимонов. – Вновь подчеркну, что аналогов нашему начинанию до сих пор нет во всей атомной отрасли. Но уже пора подумать о пополнении наших команд новыми участниками, привлекать молодых специалистов. Чтобы эта добрая традиция сохранялась и дальше. Ведь приятно смотреть на ваш задор и настроение, что делают нашу жизнь интереснее, помогают нам добиваться успеха и в спорте, и в производстве».

В свою очередь, обращаясь к участникам турнира, генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин отметил, что СХК и ЭХЗ уже трудно поделить на две отдельные команды. «Спортивные состязания, конечно, несут в себе дух соперничества, но я, наблюдая со стороны, сделал вывод, что нам все труднее и труднее его сохранять, - сказал глава СХК. - Ведь за все те годы, что мы встречаемся, нам удалось по-настоящему подружиться, хорошо узнать друг друга. Название нашего турнира тому подтверждение. Так что будем продолжать встречаться, укреплять нашу дружбу».

Уникальный турнир «Кубок дружбы» родился пять лет назад, аналогов ему в госкорпорации «Росатом» нет. В течение пяти лет команды руководителей двух родственных предприятий ТК «ТВЭЛ» – АО «СХК» и АО «ПО «ЭХЗ» регулярно, дважды в год приезжают в гости друг к другу. Соревнования проводятся в трех видах спорта: хоккее с мячом, бильярде и дартсе, который в настоящее время заменен более зрелищным и азартным боулингом.