15 апреля 2022

Главный инженер-механик атомного ледокола «50 лет Победы» награжден «Орденом Дружбы»

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручил «Орден Дружбы» главному инженеру-механику атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Игорю Слизскому.

  «Эта награда – не только мое достижение, но и заслуга экипажей судов, на которых я работал, а также результат тесного сотрудничества с проектантами атомоходов, – отметил Игорь Слизский. – Когда родные и коллеги спросили меня, за что мне дали эту награду, я ответил: «За работу на круизных рейсах». Я так думаю, поскольку много раз участвовал в рейсах на Северный полюс с иностранными и российскими туристами, и не только обеспечивал техническую готовность атомохода, но и всегда охотно рассказывал о работе на борту, об истории атомного ледокольного флота».

  Игорь Слизский работает на судах атомного ледокольного флота 48 лет. В составе экипажей атомных ледоколов он неоднократно принимал участие в уникальных работах.

  Летом 1976 года Игорь Слизский принимал участие в перегрузке ядерного топлива на атомном ледоколе «Ленин». Во время операции испытывалось и отлаживалось новое перегрузочное оборудование для судовых паропроизводящих установок второго поколения. Замечания Игоря Слизского в дальнейшем были обобщены и учтены при проектировании перегрузочного оборудования следующего поколения.

  Игорь Слизский участвовал в историческом походе атомохода «Арктика» на Северный полюс в 1977 году. В ходе экспедиции, возглавляемой министром морского флота СССР Тимофеем Гуженко, впервые в истории надводное судно в активном плавании достигло географической точки Северного полюса. В результате экспедиции была практически доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути, предложены новые способы проводки караванов.

  Игорь Слизский является одним из активных участников работ по продлению ресурса атомной паропроизводящей установки ледокола «Арктика». Этот опыт используется на других атомных ледоколах в настоящее время.

  В 2006 году, в период достройки атомохода «50 лет Победы», благодаря опыту работы Игоря Слизского, был внесен ряд инженерных решений по совершенствованию систем атомно-механической установки ледокола, что позволило повысить пожарную безопасность и безаварийность.

  Игорь Слизский обеспечивал работы по экстренной эвакуации ученых-полярников с дрейфующих полярных станций, участник уникальной арктической экспедиции по доставке Олимпийского огня на Северный полюс в рамках проекта «Сочи 2014».

  Труд ветерана ФГУП «Атомфлот» неоднократно отмечался на уровне предприятия, отрасли и государства. Игорь Слизкий награжден орденом «Знак Почета», знаками отличия «Почетный полярник» и «Почетный работник морского флота», также знаком отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени и многими другими наградами.

  В 2021 году Игорю Слизскому вручили знак отличия Губернатора Мурманской области «Почетный наставник».