27 апреля 2017

В ОИЯИ завершилась стажировка иностранных специалистов

В ОИЯИ подошла к концу международная стажировка, которая проходила с 17 по 21 апреля 2017 г. и участниками которой стали 11 научно-административных специалистов из стран ассоциированных членов и стран-партнеров ОИЯИ (Египет, Замбия, Оман, Россия, Сербия и Тунис).

20 апреля в Дирекции ОИЯИ состоялась торжественная церемония вручения специалистам из стран ассоциированных членов и стран партнеров ОИЯИ сертификатов, свидетельствующих об успешном прохождении международной стажировки и завершении научного визита в ОИЯИ. Сертификаты участникам стажировки вручил вице-директор Института Рихард Ледницки, после чего некоторые из них поделились своими впечатлениями о визите с корреспондентами газеты «Дубна: наука, содружество, прогресс».

Снежана Пасалич (Институт ядерных наук «Винча», Белград), пораженная спектром возможностей, предоставляемыми ОИЯИ в различных областях науки, выразила надежду на дальнейшее углубленное сотрудничество с ОИЯИ, а также на взаимные визиты сотрудников организаций для проведения научных работ. Радомир Жикич (Институт физики, Белград) отметил межнациональную составляющую Института, которая имеет большое значение для научных исследований, а также поделился уверенностью в том, в ближайшие годы престиж ОИЯИ в странах Запада существенно возрастет, что в свою очередь повлечет за собой приток новых исследователей.

Как уже отмечалось, в 2017 году планируется проведение еще трех стажировок для административно-научного персонала из исследовательских и образовательных организаций стран-участниц, ассоциированных членов, а также стран-партнеров ОИЯИ, которые намечены на июнь, октябрь и декабрь. Подобные стажировки, которые сопровождаются интенсивной программой ознакомления с Институтом, дают исчерпывающий ответ на вопрос, зачем может быть необходимо сотрудничество с ОИЯИ и имеют своей целью установление новых контактов, развитие и укрепление существующего сотрудничества, а также обмен опытом и компетенциями между организациями.

Как отметил начальник Отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин, в Сербии уже готовится проект дорожной карты, которая может послужить стимулом для вступления Сербии в состав государств-членов ОИЯИ. Кроме того, по итогам заседания Комитета по сотрудничеству ОИЯИ-Египет можно сказать, что проект дорожной карты такого же типа будет запущен и в Египте.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.