С 25 мая по 23 июня в Дубне проходила 18-я стажировка молодых ученых стран СНГ, организованная Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований.
Ее участниками стали научные сотрудники, студенты и аспиранты от 22 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Программа стажировки включала в себя экскурсии во все лаборатории Института, лекции и консультации ведущих ученых ОИЯИ, визиты в особую экономическую зону «Дубна», на инновационные предприятия города и в государственный университет «Дубна».
В начале стажировки состоялся тренинг по командообразованию, после чего ученые из разных стран объединились в группы, каждая из которых подготовила отдельный научный или инновационный проект. В течение месяца участники в свободное от лекций и практических занятий время трудились над теоретической и практической частями проекта, используя возможности лабораторий ОИЯИ.
20 июня в Доме международных совещаний состоялась защита подготовленных проектов, после чего все участники получили дипломы об окончании стажировки. На защите присутствовали советник директора Института, заместитель научного руководителя ЛЯР Михаил Иткис и руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов. Участники подготовили проекты на следующие темы:
- разработка «умных» микрогелевых сорбентов для сбора нефтяных загрязнений с поверхности воды,
- разработка эффективного бактериального препарата для защиты от ионизирующего излучения,
- разработка радиационно-стойкого покрытия на основе полимера и композитных наночастиц кремния и золота,
- разработки и оценки эффективности потенциальных препаратов для бинарной технологии лучевой терапии,
- влияние радиации на свойства модифицированного монокристаллического кремния.
По двум из названных тем авторы готовят публикации в журналы.
Директор МИЦНТ СНГ, помощник директора ОИЯИ по проектам развития Александр Рузаев подчеркнул эффективность работы каждой группы молодых ученых и выразил уверенность, что участники смогли найти на стажировке необходимые контакты и инструменты для будущей научной деятельности. «Хочу пожелать, чтобы ваше сотрудничество, которое уже сейчас включает совместные проекты и подготовку публикаций, развивалось и в дальнейшем. Вы всегда можете рассчитывать на нас, мы будем оказывать вам помощь в коммуникации с учеными Объединенного института, соотнося это с вашими научными интересами», — резюмировал Александр Рузаев.
Михаил Иткис отметил актуальность тем выбранных проектов, которые отражают реальные вызовы, стоящие перед человечеством.
«Стажировка для молодых ученых СНГ – действительно хорошая практика для начинающих ученых и инженеров, предполагающая ознакомление с современными научными установками. Это мероприятие объединяет в себе много наук: физику конденсированных сред, ядерную физику, радиобиологию, создание новых устройств, которые могут использоваться в различных сферах деятельности», — отметил Михаил Иткис.